Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Потерявшихся в парках детей и животных найдут с помощью чипов

23.04|

Столичные власти рассмотрят идею чипировать детей и собак, приходящих в московские парки, чтобы их можно было легче найти, если они потеряются. Об этом рассказал глава департамента культуры Сергей Капков.

Проект, разработанный компанией «Инвест Технолоджи», предполагает, что при подключении парка к Wi-Fi установить местонахождение потерявшегося можно будет с точностью до 2 м.
По словам Сергея Капкова, спектр технических средств, которые сейчас применяется для поиска пропавших в парках, может расшириться. Сейчас в ряде крупных зеленых зон столицы, таких как парк Горького, "Сокольники", "Музеон", "Эрмитаж", установлены видеокамеры, с помощью которых можно отследить маршрут потерявшегося. Сергей Капков отметил, что городские власти рассмотрят предложения инвесторов, связанные с усилением безопасности на природных территориях, в частности, идею чипировать посетителей.
Такой проект мэрии предлагает компания "Инвест Технолоджи". Как рассказал ее гендиректор Сергей Гордеев, при входе посетителям будут давать брелоки с чипами, которые они могут прикрепить к одежде своего ребенка или к ошейнику собаки.
— Если кто-то потеряется, техника определит его местоположение с точностью до 2–3 м, — отметил Сергей Гордеев.
Непременным условием для работы системы должен быть Wi-Fi, покрывающий всю территорию парка. По словам Сергея Гордеева, чипы будут вполне безопасны для детей, так как по уровню излучения они ближе к радиоприемнику, чем к мобильному телефону. Брелоки будут предлагать посетителям при входе в парк за умеренную цену.
В 2012 году городские власти планировали установить Wi-Fi на 30% территории парков. Во многих зеленых зонах столицы Wi-Fi по собственной инициативе устанавливают сотовые операторы. В пресс-службе "Сокольников", в котором беспроводной интернет существует уже 1,5 года, отметили, что чипирование детей и животных может найти спрос у посетителей и принести реальную пользу.
— Если такую идею одобрит департамент культуры, мы готовы ее реализовать, — добавили в пресс-службе.
Глава комиссии по социальной политике Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что если производитель сумеет убедить московских родителей в том, что чипы безвредны, предложение может пользоваться широким спросом.
— Дети довольно часто теряются, и не только в парках, но и в торговых центрах и на новогодних елках, — отметила эксперт. — Часто до момента, когда их обнаружат родители или сотрудники учреждения, проходит всего несколько минут, но это огромный стресс для них, и если время поиска можно сократить, надо постараться это сделать.
Координатор центра "Спасите животных" Елена Надежкина отметила, что лишь незначительный процент хозяев обращается в ветклинику, чтобы вшить чип под кожу питомца, поэтому покупка чипов на время прогулки могла бы существенно уменьшить риск того, что животное потеряется навсегда.
— Когда хозяева отправляются в парк на шашлыки и мероприятие не обходится без алкоголя, они перестают пристально следить за собакой, — сказала зоозащитница. — Это особенно опасно, если рядом кто-то, справляя день рождения или другой праздник, начинает пускать петарды или салют. Животное пугается и убегает, и найти его после этого бывает очень трудно.
Президент Российской Ассоциации парков и парковых аттракционов Владимир Гнездилов отметил, что хотя за рубежом детей и животных нередко находят благодаря чипам, которые вшиты в вещи и ошейники, в парках такие чипы не раздают.
— На закрытой территории Диснейленда дети даже чаще теряются, чем в Москве, — говорит эксперт. — Но при этом там отличная система безопасности, и родителям сообщат, где их ребенок, более традиционным способом — по громкоговорителю. В Москве родители обычно держат детей за руки и не спускают с них глаз, поэтому если новшество и будет пользоваться у них спросом, то весьма ограниченным. Для того чтобы они были готовы ослабить внимание, среда в парке должны быть полностью безопасной. Потому что если родитель увидит, что чип удаляется со скоростью 60 км в час от парка, то есть ребенка увозят, брелок, который можно снять, не решит проблему. А вот для владельцев собак идея с брелоками, думаю, будет актуальной.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить