Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Из-за пассивного курения дети становятся злыми

23.05|

Пассивно курящие дети вырастают более агрессивными и склонными к антисоциальному поведению, чем те, в присутствии которых не курили ни родители, ни другие люди.

К таким выводам в результате проведённого исследования пришли Линда Пагани (Linda Pagani) из Монреальского университета (Канада) и Кэролайн Фицпатрик (Caroline Fitzpatrick) из Нью-Йоркского университета (США).
Учёные использовали статистические социопсихологические данные, касающиеся новорождённых детей и их раннего детства. Среди родителей были как курящие, так и некурящие, и сравнение тех и других семей позволило сделать вывод о том, что пассивное курение в раннем детстве оказывает на психологию ребёнка определённое влияние.
Критический возраст, во время которого курение оказывает влияние на психику, длится до десяти лет. Если в это время ребёнок регулярно вдыхает табачный дым от чужих сигарет, он вырастает, как было сказано, агрессивным и недружелюбным.
Воздействие это обусловлено тем, что мозг ребёнка ещё формируется, осваивая новые социальные функции. Пассивное курение не только снабжает развивающийся мозг сомнительными веществами, при этом случается и нехватка кислорода, что для мозга может быть гораздо важнее, нежели присутствие токсинов.
Исследователи проанализировали данные по двум с лишним тысячам детей, обращая особое внимание на их психологические портреты. Ни от поведения родителей, которое тоже может быть вполне антисоциальными, ни от "пассивного курения" во время внутриутробного развития этот эффект не зависел.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить