Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Родители-активисты выступают против предложения Онищенко кормить дошкольников полуфабрикатами

30.05|

Представитель движения "Мы за здоровое питание в детских садах" Антонина Кузнецова рассказала о собственной войне с поставщиками продуктов и "ядовитом картофеле".

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил перевести детсады на полуфабрикатное питание. "Вечерке" он рассказал при этом, что полуфабрикаты полуфабрикатам рознь и просил не путать приготовленную заранее здоровую еду с "просроченными котлетами, покрывшимися зеленью". Однако его доводы не убеждают родителей учащихся детских садов. К тому же уже есть немало прецедентов, когда на столы малышей попадало то, что попадать было не должно.
Активист родительского движения "Мы за здоровое питание в детских садах» Антонина Кузнецова рассказала "ВМ" о том, как детей попытались накормить «ядовитым картофелем".
По словам активистки Кузнецовой, речь о переводе детсадов на питание полуфабрикатами господин Онищенко ведет уже давно.
- Мы относимся к этой идее крайне отрицательно – это именно то, с чем мы пытаемся бороться второй год. Весь прошлый год проходили митинги и пикеты родителей города Москвы, когда мы узнали, что детей собрались кормить полуфабрикатами с 2013 года, - рассказала она "Вечерке", - Но пока еще кормят привозными продуктами, а еда готовится на кухнях. Примечательно, что конкурс на организацию питания выиграло юридическое лицо, занимающееся производством полуфабрикатов.
По ее мнению, сейчас, судя по всему, все идет к тому, что нормальные продукты скоро заменят полуфабрикатами. Родители всеми силами пытаются противостоять этому – участвуют в работе различных комиссий, принимают участие в «круглых столах», посвященных этой проблеме, активно общаются с чиновниками. И, зачастую, находят понимание.
- Как мы понимаем, во многих школах уже начали кормить детей полуфабрикатами. А теперь они хотят перевести на них и сады. Мы прекрасно понимаем, чем это грозит. Все знают, что это за продукты – их есть невозможно, - делится с "Вечеркой" активистка. По ее словам, основной аргумент Геннадия Онищенко и поддерживающих его позицию экспертов – это неудовлетворительное состояние пищеблоков многих детсадов. Однако она считает, что в большинстве случаев эти доводы не имеют под собой оснований. В то же время, как опасения родителей насчет некачественных продуктов, поставляемых на столы их чад, абсолютно обоснованы, поскольку есть соответствующие прецеденты.
- В начале года вообще был кошмар. Мы даже дежурили на кухнях. Дело в том, что нам начали привозить сульфитированные овощи, в частности картофель. Он чистится, вымачивается в специальном химическом составе и после этого не чернеет. Его использование запрещено почти во всех странах мира, за исключением России и еще одной какой-то страны СНГ, - рассказывает Кузнецова, - Причем и в госконтракте , и в СанПин о детском питании прописано, что использование его запрещено. Но не смотря на это его возили в детсады в течении недели. То есть целую неделю дети ели этот яд.
По словам активистки, при приготовлении сульфитированных овощей были допущены нарушения рецептуры, что еще усугубило вредное влияние на детей. Именно поэтому Антонина Кузнецова уверена: полуфабрикатным и специальным образом подготовленным продуктам не место на столах детей. И заявила, что их организация продолжит борьбу за здоровое питание малышей. Поскольку последнее заявление Онищенко, по ее мнению, это всего лишь «первые ласточки».

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить