Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Почему они уходят

24.06|

С начала года в полицию Приморья поступило более тысячи заявлений об исчезновении детей.

Ежедневно органы внутренних дел в разных районах края принимают с десяток обращений о пропаже несовершеннолетних. Третьеклассница Вера исчезла по дороге в школу. Утром мама посадила девочку в автобус, махнула рукой на прощание. В положенное время ребенок не вернулся. Обзвонив одноклассниц, женщина выяснила, что на уроках Веры не было. Мама обратилась в полицию. Через пару часов девочка нашлась. Она рассказала, что решила не ходить на занятия, испугавшись контрольной по математике. А потом, опасаясь родительского гнева, - подольше не возвращаться домой. Каталась на автобусе, гуляла по улице, пока не попала на глаза бдительным сотрудникам полиции.
…Ушла в школу и не вернулась, отправился погулять и не пришел обратно - так чаще начинают рассказ об исчезновении детей их мамы и папы. Правоохранители успокаивают: далеко не все случаи носят криминальный характер.

Семейный раскол
Детей, которые уходят из дома или учреждений, где они живут, специалисты условно делят на несколько категорий.
Одна из них - "домашние" дети. Обычные подростки, не доставляющие родителям особых хлопот, не вращающиеся в дурных компаниях.
- Характерная причина ухода для детей из семьи - это возникший, иногда мгновенно, конфликт. Порой он вспыхивает из-за проблемы "отцов и детей", когда родители не понимают подростка. Или из-за того, что ребенок не может получить то, что хочет, - говорит замначальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Приморскому краю Наталья Левченко.
Советы, как не допустить подобных ситуаций, стары как мир. Самый главный - родителям необходимо уделять своим детям больше внимания. Это могут быть совместные выезды на природу, походы в театр или спортзал, разгадывание кроссвордов, разговоры за чашкой чая. Родители должны знать, чем интересуются их сыновья и дочери, иметь представление, с кем они дружат. Общие интересы и взаимное доверие помогут избежать серьезных ссор.
В семьях, где пропадают дети, полицейские сталкиваются с обратным.
- При проведении первоначальных розыскных мероприятий мы становимся свидетелями того, что родители очень мало знают об окружении своих детей, об их пристрастиях и увлечениях. Как показывает практика, дети находятся либо в течение трех часов, либо в течение трех первых суток, - продолжает Наталья Левченко. - Статистика в целом положительная, и случаи пропажи детей в крае единичны.
Тем не менее именно они на слуху. За последние три года от рук убийц погибли четыре девочки - в Дальнегорске, Лучегорске, Лесозаводске, Уссурийске.
Из-за подобных случаев родители находятся в состоянии повышенной тревожности.
- Если пять-шесть лет назад они скрывали длительное отсутствие своих детей, то сегодня, понимая, что их ребенок может столкнуться со страшной жестокостью, заявляют в правоохранительные органы сразу, - отмечает Наталья Левченко.

Браслет для подростка
- Многие дети уходят из дома или коррекционных школ и интернатов, где они проживают, потому, что хотят быть самостоятельными, свободно общаться с кем угодно и иметь возможность бесконтрольного поведения, - характеризует другой тип "бегунков" старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора Римская.
Она замечает, что у таких детей специалисты нередко находят отклонения в психическом развитии, диагностируют так называемый синдром бродяжничества, заставляющий ребенка перебираться с места на место.
Если раньше поиски "потеряшек" начинались через трое суток, то сейчас пропавших несовершеннолетних начинают искать мгновенно.
Сотрудники правоохранительных органов говорят, что сбегают, как правило, одни и те же дети. Они знают их в лицо и по фамилиям, изучили маршруты их передвижения. С такими подростками должны работать специалисты-психологи и психиатры, способные докопаться до истоков проблемы и найти ее решение.
Кроме того, предлагает Римская, обществу и законодателям нужно подумать над системой превентивных мер, как вариант, над внедрением неких систем слежения. Такая техника поможет быстрее определить местонахождение подростка и уберечь его от критических ситуаций.
Что именно это может быть - сказать сложно. К примеру, аналог электронных браслетов, использующихся в уголовно-исполнительной системе, ведь в наш век высоких технологий многое возможно.

Всем миром
- Если родители понимают, что их ребенок исчез, необходимо проинформировать органы внутренних дел, причем не обязательно заявлением. Это может быть просто звонок для того, чтобы оперативный дежурный направил ориентировки всем нарядам, - советует Наталья Левченко.
Она уверяет: если раньше поиски "потеряшек" начинались через трое суток, то сейчас пропавших несовершеннолетних начинают искать мгновенно.
- Подключается огромное количество сотрудников полиции, помогают средства массовой информации, волонтеры. События в Уссурийске, - подчеркивает она, вспоминая о поисках первоклассницы Насти Луцышиной, - показали, насколько много у нас неравнодушных людей.
Полиция и следственный комитет высоко ценят помощь волонтеров, но отмечают, что зачастую официальным органам и их неофициальным союзникам не хватает взаимопонимания.
- При расследовании уголовных дел главное - согласовывать свои действия именно со следствием. Нередко бывает, что действия волонтеров вступают в противоречие с действиями следственных и оперативных сотрудников. Чтобы избежать подобных случаев, сейчас приморские оперативные службы и следственные органы решают вопрос о схемах взаимодействия с добровольными помощниками, - уточняет Римская.

Виктор Акулин, координатор волонтерского движения в Приморье:
- Первый случай, когда простые граждане работали в связке с правоохранителями, произошел в 2010 году. Объединившись с помощью популярных интернет-форумов, люди искали 25-летнюю Анну Бузило, которая пошла в магазин и не вернулась. Кто-то печатал листовки, кто-то их расклеивал, кто-то объезжал на машинах окрестности. К сожалению, девушку нашли мертвой. Но поисковики сработали отлично, была проведена огромная оперативная и аналитическая работа. Волонтеры год от года проявляют все большую активность. Вместе искали 10-летнего мальчика, пропавшего во время отдыха на пляже с родителями во Владивостоке, 8-летнюю девочку в Уссурийске.

На данный момент нам необходима легализация. Сейчас формируется правовой статус волонтера, закон рассматривают законодатели, и, возможно, после его принятия нам станет проще.

На заметку: алгоритм действий при пропаже ребенка:
1. Постарайтесь не впадать в панику. Вспомните, как начинался день, о чем вы говорили с ребенком, как он себя вел, во что был одет.
2. Звоните и идите в полицию, прихватив с собой детскую фотографию. Расскажите там все, о чем вспомнили.
3. В полиции не скрывайте информации о подозрительных друзьях сына или дочери, если в последние дни его поведение казалось странным - расскажите об этом.
4. Обзвоните знакомых ребенка, у которых, по вашему мнению, он мог задержаться. Постарайтесь выяснить, где они видели своего друга в последний раз.
5. Предварительно посоветовавшись с полицейскими, разместите информацию о пропавшем в Интернете и СМИ.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить