Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Телефон доверия для детей и родителей действует и в Новгородской области

13.12|

В пользе экстренной психологической помощи по телефону давно уже никто не сомневается: многолетняя общероссийская практика доказала, что квалифицированный собеседник на том конце провода может отговорить попавшего в беду человека от необдуманных поступков и даже спасти жизнь. Но, к сожалению, за десятилетия деятельности телефонов доверия в нашей стране до конца не решен вопрос с финансированием этой службы на местах и о количестве номеров. Поэтому периодически телефоны доверия перестают работать или меняются номера и консультанты, что не дает многим нуждающимся в поддержке людям получить ее.

Опыт работы психологической помощи по телефону в нашей области насчитывает более 10 лет. Так, в Новгородском кризисном центре помощи женщинам много лет назад был установлен свой телефон доверия с номером 65-33-33.

— Мы оказываем помощь и взрослым, и детям со всей области, — рассказывает директор учреждения Ирина Петлякова. — Подростков чаще всего беспокоят взаимоотношения со сверстниками, родителями, проблемы с учебой. Мамы звонят, когда их чада отказываются выполнять разумные требования родителей, проявляя упрямство и нарушая принятые в доме правила. Наши психологи без ограничения по времени консультируют по телефону. По ходу беседы по тому, как реагируют позвонившие на наши советы, мы понимаем, удалось ли снять напряжение или нужно предложить очную консультацию.

По словам Ирины Георгиевны, число звонков в последние два года значительно возросло, что говорит о востребованности телефонов доверия. Так же складывается ситуация и во многих других субъектах РФ. Поэтому Российский фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, решил взять на себя финансовые вопросы и в 2010 году организовать повсеместно по стране работу единого телефона доверия для ребятишек и их родителей. Регионы постепенно подключают у себя номер 8-800-2000-122, звонки на который для всех жителей России бесплатные. Анонимность гарантируется.

— В нашем центре новый телефон доверия заработал в октябре, — продолжает разговор Петлякова. — Но мы пока не отказываемся и от своего старого номера, поскольку многие наши постоянные подопечные знают его наизусть и в случае необходимости набирают именно его. Со временем мы перейдем на консультирование только по общероссийскому телефону, что правильно.

Специалисты утверждают, что единый номер в стране нужен: если человеку потребовалось срочно посоветоваться с психологами, то, где бы ни находился, он сможет набрать одни и те же цифры, и ему ответят и помогут обязательно. Номер 8-800-2000-122 — многоканальный.

По планам Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к началу 2011 года единый телефон доверия должен заработать во всех без исключения субъектах РФ.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить