Календарь событий
< Октябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Службы психологической помощи
Instagram

Замок из пены строят родители и дети

16.12|
Замок из пены строят родители и дети

Итоги первого года работы подвели в новосибирской Лекотеке — службе психологического, социально-педагогического сопровождения и специальной педагогической помощи семьям, где есть дети с проблемами в развитии.

Эта первая ласточка в Новосибирске среди подобных служб была учреждена в рамках проекта «Первые ступеньки к развитию» по гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты Лекотеки — педагог-психолог, логопед, дефектолог, арт-терапевт — совместно с родителями в процессе игры создают благоприятные условия для развития личности ребенка и социальной адаптации семьи в целом. Такие занятия ребенка, его родителей и специалистов не только помогают развивать способности малыша, но и обучают мам и пап приемам реабилитации. Непринужденная атмосфера не дает ребенку уйти в болезнь, а взрослым позволяет проявить к нему больше внимания, любви и заботы.

Игры, сказки, развивающие игрушки, ростовые куклы, музыка и лепка из соленого теста — все в Лекотеке направлено на то, чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья получил должное развитие.

— Для развития сенсорной сферы мы используем куклы-перчатки, музыкальные инструменты, колокольчики, бубенчики, стол для песка, стол для снега и воды, — рассказывает психолог Анна Фомина. — Если взять простой тазик с водой, налить в него пену для ванн и подуть в трубочку, можно выдуть большой замок, создать морскую пену и даже снег. Ребенок сможет потрогать пену, услышать шуршание пузырьков, хлопнуть в ладоши и увидеть, как они разлетаются по комнате, в общем, удивиться и обрадоваться. За этим нехитрым действием стоит сложный процесс развития тактильной чувствительности и эмоциональной сферы ребенка.

Родители заинтересованы в игровом взаимодействии с ребенком, но им не хватает опыта и знаний. Очень важно на раннем этапе провести диагностику, наметить путь, поддержать семью, начать корректировать развитие ребенка. В Лекотеке существует информационный ресурс в виде книг, видеокассет, электронной библиотеки, методических рекомендаций, образцов игрушек, аудиозаписей пения птиц, классической музыки.

За первый год существования здесь прошли реабилитацию 42 семьи, были организованы консультации для родителей, интегративные занятия, тренинги, общие собрания родителей. В планах — организация клуба родителей с детьми. Но, пожалуй, главная удача — это команда молодых, увлеченных, неравнодушных специалистов. Они все время в движении: ищут новые формы общения с детьми, придумывают игры, сказки, передают ребенка из рук в руки, готовы поддержать, подхватить, возродить ту искорку надежды, которая позволяет родителям бороться за своего малыша до конца.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить