Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

В школах Алтайского края завершилась акция «Милицейский классный час»

29.12|

Накануне новогодних праздников в Алтайском крае завершается профилактическая акция «Милицейский классный час». Ее цель — предотвращение преступных посягательств в отношении детей и подростков, защита детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма в период зимних каникул, профилактика правонарушений со стороны несовершеннолетних.

Такая акция, организованная органами внутренних дел Алтайского края, уже стала традиционной и проходит пятый год подряд. Мероприятия носят комплексный характер. Требование руководства ГУВД: во время проведения акции охватить все школы и учебные заведения края и пообщаться с максимальным количеством подростков. Классные часы по безопасности в школах края проводят руководители органов и подразделений внутренних дел Алтайского края, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних и ГИБДД, а также представители Общественного совета ГУВД и ветеранских организаций. В числе самых активных участников акции — школьные инспекторы по делам несовершеннолетних. В Алтайском крае за учебными заведениями закреплены 90 школьных инспекторов.

Заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД подполковник милиции Игорь Рудь в этом году провел «Милицейский классный час» в 45-й школе гимназии города Барнаула:

- Учитывая опыт проведения подобных мероприятий, налаживать контакт с ребятами не трудно. Тем более что темы, которые озвучиваются во время урока безопасности, очень волнуют и самих подростков. Исходя из полученного опыта, мы акцентируем внимание не на «преступлении и наказании», а стараемся донести до детей именно вопросы безопасности: как не стать жертвой преступления, как не попасть в сомнительную компанию; куда обращаться, если в отношении ребенка совершено противоправное действие, как вести себя, если у вас похитили сотовый, и многое другое. Рассказываем о том, как позвонить в экстренные службы с мобильного телефона, как пользоваться кнопками экстренной связи «гражданин-милиция». Ну и конечно, напоминаем о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Мы намеренно стараемся избегать бесед о каких-то карательных функциях. Санкции уголовного и административного законодательства оставляем для других ситуаций. А сейчас наша главная цель — безопасность детей. Мы должны научить их тому, как обезопасить себя в экстремальных ситуациях, и как мы, взрослые, сможем оказать им помощь в трудную минуту.

Во время акции сотрудники милиции рассказывают школьникам о навыках безопасного поведения в местах массового пребывания людей и на дорогах населенных пунктов. Особое внимание уделено соблюдению мер безопасности при обращении с новогодними петардами. Дополнительно с учащимися и педагогами образовательных учреждений края проводятся специальные инструктажи о первоначальных действиях потерпевшего. До начала школьных каникул остаются считанные дни. Сотрудники милиции надеются, что профилактические рекомендации позволят школьникам края избежать различных ЧП и неприятных ситуаций.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить