Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

"Цветы жизни": Чтобы дети-корабли нашли свой курс

09.08|

Суть проекта состоит в том, чтобы реабилитировать не только "неблагополучных" детей и подростков, но и всю их семью

Идею организации в Ростовской области пилотного "Общероссийского социального дома" представители госструктур и общественности обсудили 7 августа за "круглым столом" в информагентстве "Интерфакс-Юг".
Суть проекта состоит в том, чтобы реабилитировать не только "неблагополучных", совершивших правонарушения или преступления, состоящих на учете в полиции или у нарколога детей и подростков, но и всю его семью, возвращаясь в которую ребенок начинает жить по-старому. Как сказал один из участников "круглого стола", характеризуя малолетних преступников: "Эти дети - корабли, которые не видят цели в жизни".
На протяжении двух часов представители гражданского общества и госструктур, работающих с "трудными подростками", медики, психологи и священнослужитель, паства которого преимущественно имеет тюремное прошлое и настоящее, изучали положение дел в регионе и пути его улучшения. А также, разумеется, сам проект "Общероссийского социального дома" - ноу-хау ростовских общественников. Заключается он в том, что неблагополучные семьи будут по доброй воле извлекаться из привычного образа жизни (низкий доход, алкоголизм, наркомания и т.д.) и помещаться в более благоприятную среду. Причем, не за счет государства или спонсоров - реабилитируемые взрослые обязаны работать в том же "Общероссийском социальном доме" (обеспечивающий персонал). Но с ними и с детьми постоянно будут заниматься специалисты и лидеры мнений.
- Я полностью удовлетворена итогами сегодняшней встречи. Программа, описание общественной инициативы уже имеются, но мы намеренно не выносили их сегодня на обсуждение, т.к. они нуждаются в дополнении со стороны государственных органов. И главный итог встречи - представители этих органов показали полное желание сотрудничать, - рассказала "Мастерской пресс-релизов" инициатор проекта, руководитель Ростовской региональной общественной благотворительной организации социально-правовой помощи детям "Цветы жизни" Анна Хоботова. - Пусть на начальном этапе это будет 5-7 несовершеннолетних (трудных подростков), с которыми начнут работать психологи, специалисты, общественники, священнослужители и т.д. Затем проект может расшириться, стать пилотным для всего региона и всей России.
По ее словам, в течение недели материалы "круглого стола" будут обработаны и представлены всем его участникам, а теперь и членам рабочей группы, сформированной непосредстенно в ходе дискуссии, для замечаний и дополнений. И через две недели проект "Общероссийский социальный дом" появится для обсуждения в масштабах страны на сайте "Российская общественная инициатива".
Одновременно он будет направлен лидеру Общероссийского народного фронта В.В. Путину и губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву для принятия решения об апробации проекта в каком-либо из муниципальных образований региона. В случае одобрения проекта российскими общественностью и специалистами, его дальнейшей судьбой займутся федеральные законодатели и министерства.

Дополнительно: Инспектор по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области Татьяна Романченко озвучила тревожные данные: детская и подростковая преступность в регионе растет практически по всем показателям. Сопоставление статистики семи первых месяцев текущего года с январем-июлем 2012 г. показывает, что несовершеннолетними совершено 952 преступления (рост на 28,1%), подростковыми группами совершено 394 преступления (годом ранее - 297), в составе взрослых групп подростки преступили закон 207 раз (в 2012 г. - 161), преступные рецидивы произошли у 114 подростков (77 - в сопоставимом периоде).
Один из выходов, по мнению специалистов силовых структур, это - внедрение института наставничества над "трудными подростками" со стороны лидеров мнений различного возраста и социального статуса. Этот проект уже успешно реализуется на территории области и приносит первые плоды. В нем задействовано около 3500 лидеров мнений.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить