Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

В конфликтах расставшихся родителей по поводу детей может появиться уголовная ответственность

11.03|

Госдума обсуждает вопрос о введении уголовной ответственности за неоднократное похищение своего ребенка у родителя, с которым тот постоянно проживает, а также за необоснованный запрет на общение с ребенком. Данные предложения могут быть оформлены в качестве поправок в уже внесенный в нижнюю палату парламента законопроект.

27 октября прошлого года группа депутатов во главе с председателем Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым внесла в Госдуму законопроект № 446332-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Данный законопроект вносит изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и в Кодекс об административной ответственности РФ. В частности, он устанавливает, что при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из них) в предварительном судебном заседании суд определяет место жительства детей и порядок осуществления родительских прав с участием органа опеки и попечительства.

Данный документ был одобрен Госдумой в первом чтении 9 февраля, а до 9 марта принимались поправки к нему. Если поправки будут утверждены палатой, то в законопроекте появятся нормы, которые предусматривают административное наказание за незаконное похищение ребенка, удержание вне его места жительства, за создание препятствий в общении ребенка с одним из родителей, который проживает отдельно от ребенка. Если же данные деяния будут совершены повторно, то предусматривается уголовное наказание. Как отмечают в Госдуме, вполне возможно, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении уже в апреле.

По словам главы Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, сейчас Семейный кодекс регулирует только одну ситуацию — место жительства ребенка при совместном проживании родителей.

«Поправки в Семейный кодекс содержат четыре правила, которые позволяют оградить ребенка от незаконного похищения, удержания, необоснованного, несправедливого лишения общения с другим родителем, который проживает отдельно. Первое. Письменное соглашение сторон о совместном воспитании ребенка, которое регламентирует место жительства ребенка, а также правила общения с ним отдельно проживающего от него родителя. Второе. В случае, если родители не договорились, то суд принимает решение о месте жительства ребенка и о порядке общения отдельно проживающего родителя с ним. Третье. По ходатайству одной из сторон суд может определить временное место жительства ребенка до принятия окончательного решения», — заявила Мизулина, отметив, что четвертым правилом является то, что если родители ребенка не состоят в браке, то они также могут заключить письменное соглашение по первому правилу, либо обратиться в суд. Но если они этого не делают, то в этом случае вводится презумпция места жительства ребенка по месту жительства матери, либо места жительства отца.

Депутат подчеркнула, что эти четыре правила позволяют ввести реальную ответственность за их нарушение. «Вводится административная ответственность за незаконное перемещение ребенка из его места жительства, удержание ребенка вне его места жительства, за создание препятствий в общении ребенка с одним из родителей. Если после привлечения к административной ответственности родитель вновь допускает такого рода нарушение, то в этом случае наступает уголовная ответственность», — рассказала Елена Мизулина, отметив, что есть отягчающие обстоятельства: совершение такого деяния по предварительному сговору группой лиц, либо с применением насилия, шантажа, угроз, обмана, либо с вывозом ребенка за пределы России. В таком случае наступает уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить