Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Настольный теннис поможет сохранить зрение

27.08|

Главный детский специалист-офтальмолог рассказала, как защитить детей от близорукости

В настоящее время примерно 10-12 процентов первоклассников страдают близорукостью и другими проблемами со зрением. К окончанию школы уже 70 процентов учеников жалуются на плохое зрение, особенно гимназисты и лицеисты, поскольку в таких учебных заведениях повышенная нагрузка. В группе риска также находятся дошкольники, дети 4-6 лет. Это связано с тем, что сегодня дети с раннего возраста пользуются электронными устройствами, компьютером и много смотрят телевизор.
"Проблема школьной миопии вызывает большую озабоченность, поэтому сейчас разрабатываются программы для ее профилактики. Создавая национальные методические рекомендации на федеральном уровне, мы планируем этот недостаток ликвидировать", — говорит Людмила Катаргина.
По ее словам, помимо особых условий для обучения и профилактических осмотров нужно активно использовать уроки физкультуры – как эффективный метод предотвращения близорукости и борьбы с ней. В частности, для зрения очень полезны настольный теннис, большой теннис и бадминтон. Также на занятиях можно проводить гимнастику для глаз.
Родителям Катаргина советует следить за тем, насколько активно их дети используют электронные гаджеты и где. Например, использование подобных устройств в транспорте, в условиях тряски и слабого освещения, негативно воздействует на зрение.
"Надо пользоваться этими устройствами в правильных условиях, сокращать время использования и компенсировать какими-то физическими нагрузками, потому что одно дело, если ребенок увлекается чтением электронных устройств, а потом идет в секцию бокса или волейбола. Другое дело, если он вообще никуда не ходит, не занимается физкультурой и не бывает на свежем воздухе", — пояснила врач.
Кроме того, в силах родителей вовремя предупредить возможные проблемы со зрением. Если они видят, что ребенок низко наклоняется к книге, болезненно реагирует на солнечный свет, плохо ориентируется в сумерках, – это тревожный сигнал. В таком случае стоит обратиться к офтальмологу. Единая программа по профилактике глазных болезней у школьников будет представлена в конце года. В ее разработке примут участие все главные детские офтальмологи регионов России.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить