Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Родителям наркоманов грозит штраф и выговор на работе

29.08|

Помогать выявлять подростков, употребляющих дома запрещенные вещества, должны будут соседи.

В преддверии нового учебного года в столице предлагается внести поправки в городской КоАП, которые позволят штрафовать на 300–500 рублей родителей наркоманов, даже если их дети не нарушают общественного порядка, а употребляют запрещенные препараты у себя дома. Эта инициатива была представлена на экспертном совете комиссии по безопасности Мосгордумы, рассказал "Известиям" председатель совета Антон Цветков. 
По его словам, информировать соответствующие органы о том, что в доме завелся наркоман, предлагается соседям. Кроме того, Цветков добавил, что к борьбе с зависимостями нужно подключить и работодателей, которым будут сообщать о том, что их сотрудники вырастили ребенка-наркомана. 
Как поясняет Цветков, возможность принятия таких мер по борьбе с детской наркоманией будет обсуждаться на общественных слушаниях этой осенью в Мосгордуме. По его словам, инициатива будет особенно актуальна в связи с введением массового тестирования школьников на наркотики в Москве, которое пройдет в ходе плановой диспансеризации детей. 
Между тем сейчас по закону (ст. 20.22 КоАП РФ) родителей или законных представителей штрафуют на сумму 300–500 рублей, если их дети появились в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, к примеру на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте. 
— Нынешний посыл наказания для родителей несовершеннолетних сводится к тому, что мам и пап наказывают материально за то, что их ребенок нарушил общественную нравственность, пропагандировал другим людям, находящимся на улице, наркоманский образ жизни, вызывал у них негативные эмоции, — поясняет Цветков. — Наше предложение заключается в том, что родителей нужно штрафовать не за то, что они не доглядели и выпустили ребенка в наркотическом опьянении на улицу или в парк нарушать общественную нравственность, а за то, что они в принципе воспитали ребенка-наркомана. 
По его словам, в этом случае к ответственности будет привлекаться "более широкая аудитория", так как сейчас по закону никто не отвечает за то, что ребенок принимает запрещенные препараты у себя дома или в квартире у друга. 
— Помогать выявлять "домашних" наркоманов должны соседи, — продолжает Цветков. — Такие меры заставят родителей серьезно заниматься этой проблемой, а не смотреть на нее сквозь пальцы. Например, отдать наркозависимого в специальное учреждение, где его будут лечить. 
Председатель экспертного совета также добавил, что, помимо финансовых рычагов, на родителей надо воздействовать "страхом за возможность огласки данного обстоятельства по месту работы".

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить