Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

С женщинами-отказницами работают мобильные бригады

10.09|

Созданные на Алтае специальные службы по профилактике материнских отказов от новорожденных доказали свою эффективность.

Ни одна женщина не отвернется от своего ребенка, если в ее жизни есть близкие люди, которые в трудную минуту нашли слова поддержки, пришли на помощь. Но если любимый, узнав о скором прибавлении, ретировался, а родители не приняли "позорного последствия" любви, то осуждать женщину за отказ от младенца, пожалуй, не совсем правильно. Как правило, у будущей мамы-отказницы нет работы, дома – нет ничего, кроме страха, паники и пустоты.
Задача общества и государства – помочь таким женщинам. С этой целью в Бийске, Рубцовске и Барнауле были созданы службы экстренного реагирования. Тут трудятся профессионально подготовленные психологи, юристы, социальные работники. Их работа начинается со звонка из роддома, специалисты которого сообщают о женщине, готовой отречься от новорожденного. Мобильная бригада выезжает к отчаявшейся и потерянной молодой маме и ведет с ней беседу, итогом которой часто становится решение покинуть стены роддома вместе со своим малышом.
По данным Главалтайсоцзащиты, статистика материнских отказов начинает снижаться. Если в 2008 году на тысячу новорожденных в регионе приходилось 4,9 отказников, то в 2012 – их насчитывалось 3,3. Кстати, как говорят эксперты, возраст не является гарантом готовности женщины к материнству. Среди отказниц Алтайского края немало женщин от 20 до 27 лет. Главная их проблема не возраст, а одиночество: известие о беременности они, как правило, встречают одни. Некоторым негде жить, большинству – не на что. Они не знают, какие льготы государственной поддержки им положены, как их оформить.
Так легко осудить женщину, которая принимает решение отказаться от своего ребенка. Увы, русскому человеку свойственно рубить с плеча, карать и миловать, не характерно ему лишь понять, принять и помочь попавшему в беду человеку. Чувствуя поддержку, будущая мама вряд ли решится написать отказ от младенца. Службы профилактики материнских отказов показали, что часто женщины нуждаются именно в ней.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить