Правительство РФ предлагает сократить список необходимых для передачи ребенка в семью документов, запретить быть усыновителями тем, кто проживает в одной квартире с больными опасными заболеваниями, а также смягчить требования к жилищным условиям будущих родителей. " />
ГлавнаяНовостиКабмин хочет изменить порядок усыновления: меньше бумаг и требований

Кабмин хочет изменить порядок усыновления: меньше бумаг и требований

01.10.2013 00:00 | Российская Федерация

Правительство РФ предлагает сократить список необходимых для передачи ребенка в семью документов, запретить быть усыновителями тем, кто проживает в одной квартире с больными опасными заболеваниями, а также смягчить требования к жилищным условиям будущих родителей.

Соответствующий проект постановления по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи размещено на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Право усыновлять
Теперь не смогут стать усыновителями не только граждане, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, но и те, кто совместно проживает в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.
При этом в проект постановления предлагает исключить пункт о том, что лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам, не могут быть усыновителями.
Проект постановления также сохраняет введенный в июле 2013 года в России запрет на усыновление детей однополыми семьями.
"Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением <…> лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке", — говорится в документе.

Бумажная разгрузка
Как следует из пояснительной записки к документу, сокращается перечень документов, необходимых для передачи ребенка в семью.
В частности, исключается необходимость предоставлять справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, так как это больше не является ограничением для усыновления.
За органами опеки и попечительства закрепляется обязанность самостоятельно производить копии документов, относящихся к документам личного хранения граждан.
"Сокращается срок подготовки и выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами с 15 до 10 дней", — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, упрощается форма отчета опекуна (попечителя) о хранении и об использовании имущества подопечного.
Документ устанавливает порядок осуществления контроля и сроки предоставления отчетов об условиях жизни и воспитания детей, усыновленных как гражданами РФ, так и иностранцами.

Комментарии:
Календарь событий
Февраль 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети