Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Врач: российские семьи стали чаще обращаться к детским психиатрам

11.10|

Около миллиона детей с различными психическими расстройствами состоят на учете у психиатров в России. За последнее десятилетие за помощью к детским психотерапевтам обращаться стали чаще, психических расстройств у детей выявляется меньше.

О том, что губит детскую психику, как отличить гиперактивность от психологического взросления и что поможет предотвратить зависимость ребенка от компьютера и мультфильмов, рассказал корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой главный детский психиатр России Евгений Макушкин накануне Дня психического здоровья, который отмечается во всем мире 10 октября.

Евгений Вадимович, какие нарушения психики выявляются у российских детей чаще всего? Как изменилась статистика детских психических заболеваний за последние 10 лет?
Часто у детей встречаются невротические, непсихотические нарушения, в том числе нарушения интеллектуальной функции. Сейчас около миллиона детей с различными психическими расстройствами состоят на учете у психиатров. За последние семь лет в России отмечается снижение на 16,4% впервые выявленных психических расстройств у детей, в целом по всем психическим расстройствам снижение идет на 10,8%.
У нас есть тенденция не к росту числа детей с выявленными нарушениями, а тенденция к росту обращаемости к психиатрам. После 2000 года семьи стали чаще обращаться к профильным специалистам. Родители перестали бояться профессионального сообщества психиатров. В советское время приходили за лечением к терапевту, педиатру. Но чем больше развиваются психологические и психиатрические службы, чем больше об этом пишут СМИ, тем меньше страха у людей. Безусловно, можно найти статьи о том, что психиатрия — карательная, видимо, кому-то это нужно написать. На самом деле, отношение в детской психиатрической службе самое доброжелательное.

Ситуация с детскими психическими заболеваниями в России отличается от показателей других стран?
Данные Всемирной организации здравоохранения по международной статистике таковы, что Россия не отличается от других стран по показателям психических заболеваний у детей. В 1999-2000 году в России отмечалась тенденция к росту аффективных расстройств у детей, а также детских и подростковых суицидов, как следствие социально-экономических реформ. В настоящее время регистрация суицидов такова, что Россия ушла с лидирующих позиций.

Расскажите, какие новые тенденции в современном мире могут негативно влиять на психическое состояние детей?
Прежде всего, это негативная информация. Мы входили в рабочую группу, которая готовила закон о защите детей от информации, наносящей вред. Раньше вся информационная продукция совершенно не ранжировалась по возрастным группам. Конечно, не нужно воспринимать обозначения 0+, 12+ на источниках информации буквально, потому что речь идет о доступности и прозрачности той или иной информации.
На стыке веков в США был отмечен феномен — тенденция к агрессивному поведению среди девочек-подростков. Оказалось, влияние на них оказывал блокбастер, поведение, которое декларировала в фильме женщина-воин Лара Крофт.
Мы проводили исследование и выявили детерминант агрессивного поведения в подростковом возрасте в России — это неблагоприятная семья, дефицит внимания со стороны родителей, недостаточно развитые контролирующие механизмы, негативное влияние асоциальных групп. Кроме того, реальную опасность для психики детей представляет распространение и употребление новых видов наркотиков.

Как курение и алкоголь во время беременности могут отразиться на психике будущего ребенка? В некоторых западных странах проводится принудительная госпитализация женщин, пьющих или курящих во время беременности.

Думаю, что опыт принудительной госпитализации беременных, злоупотребляющих алкоголем, не подходит для нашей страны и нашего законодательства. По приказу Минздрава России в каждой женской консультации должен быть психотерапевт или психолог, который проводит консультации с беременными женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. А вот рассказывать о пагубном влиянии алкоголя и курения на ребенка должен все-таки врач акушер-гинеколог.
Действительно, научно доказано существование фетального алкогольного синдрома, если в период беременности женщина злоупотребляет спиртными напитками. И курение, и алкоголь, особенно в первом триметре беременности, ведут к тому, что у ребенка может развиться умственная отсталость. Такие дети в будущем будут более склонны к противоправным действиям и совершению преступлений.

Многие родители и учителя жалуются, что у детей все чаще встречается дефицит внимания и гиперактивность, это затрудняет общение с ребенком, он плохо учится в школе. Действительно ли проблема настолько глобальна?

Я слышал много докладов на эту тему. Есть обратная сторона медали в этом диагнозе — желание фармацевтических компаний предоставить препараты, чтобы ребенок был подлечен. На конгрессе в Чикаго по этому заболеванию статистика приводилась очень высокая, не соответствующая нашей практике. У нас в стране такие состояния регистрируются у детей, но не настолько часто и все они находятся под наблюдением. В некоторых случаях речь идет не о психическом заболевании, а о психологии поведения.
Психотерапевт должен руководствоваться четкими критериями, которые являются основаниями для диагностики таких состояний. В быту и родитель, и педагог могут сказать, что ребенок гиперактивный. Но когда ребенка осмотрит врач и оценит его поведение, вполне вероятно, что такой ребенок не попадет под критерии этого диагноза.
Ребенок с гиперактивностью не совладает с собой, не совладает с поведением, он импульсивен, плохо питается, потому что у него постоянная трудность с концентрацией, проблемы с засыпанием. Но может быть у ребенка и просто проблема взросления, коммуникативности, самовыражения, у девочек — желание обратить на себя внимание, причем, иногда это идет неосознанно.
Терапия гиперактивности также отличается в разных странах. Зарубежные коллеги рекомендуют к применению некоторые препараты, которые запрещены у нас в России.

Еще одна проблема, вызывающая серьезную озабоченность у родительского сообщества — ребенок смотрит телевизор во время еды и постоянно требует включить мультфильм. Как отучить ребенка от мультиков?

Не надо было приучать. Не надо было потворствовать. Потому что ведь когда-то, чтоб ребенок не мешал, включали ему мультфильмы, пусть сидит. Но если существует серьезная проблема зависимости от компьютера, интернета или от мультфильмов, то в первую очередь нужно обратиться к психологу. И уж потом психолог может рекомендовать обратиться к психиатру.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить