Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

В школах предложили усилить меры безопасности

05.02|

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился провести проверку всех столичных школ после захвата заложников старшеклассником в учебном заведении в Отрадном.

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился провести проверку всех столичных школ после захвата заложников старшеклассником в учебном заведении в Отрадном. А министр образования Дмитрий Ливанов и члены Общественной палаты задумались об усилении мер безопасности в школах.

"Созданы системы видеонаблюдения, охраны, которые финансируются городом, тем не менее, видимо, этих мер недостаточно. Поэтому я принял решение провести полную ревизию, как работают системы безопасности в школах, и принять дополнительные меры", - заявил Собянин. В школе №263, где были захвачены заложники, пройдет служебное расследование, добавил мэр. "Нам нужно извлечь соответствующие уроки, провести служебное расследование деятельности школы, выяснить причины", - подчеркнул он.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, также заверил, что в его ведомстве примут все необходимые меры для того, чтобы выяснить причины трагедии и постараться сделать так, чтобы подобное не могло повториться вновь. "То, что произошло в школе №263, требует анализа. Мы будем анализировать причины трагедии и, безусловно, сделаем определенные выводы. Наша обязанность - сделать так, чтобы безопасность была абсолютной", - сказал он.

О необходимости усиления мер безопасности в школах задумались и в Общественной палате. "Трагические события в столичном Отрадном, увы, наглядным образом продемонстрировали необходимость усовершенствования систем безопасности российских школ. Причем речь идет не только о том, чтобы посторонний вооруженный человек не мог попасть на территорию образовательного учреждения, но и о выявлении и предупреждении девиантных форм поведения учащихся или преподавателей. Должен регулярно осуществляться многоуровневый мониторинг по предупреждению возможных угроз", - цитирует пресс-служба ОП члена палаты Дмитрия Галочкина.

Его коллега Сергей Марков предложил ввести в школах должность замдиректора по безопасности. "Считаю, что трагедия в школе №263 отражает беззащитность учителя перед почти взрослыми и часто криминализованными учениками. Надо помогать учителям защищаться от таких учеников", - отметил он.

Напомним, ученик десятого класса захватил заложников в школе на северо-востоке Москвы в районе Отрадное, а затем устроил стрельбу по полицейским, приехавшим на вызов. Один из стражей порядка - сержант Сергей Бушуев - был убит, второго доставили с ранением в НИИ имени Склифосовского. Кроме того, подросток застрелил учителя географии Андрея Кириллова.

В заложниках оказались 24 ребенка в возрасте 15 лет. Спустя примерно 50 минут злоумышленник освободил детей, и вскоре его задержала полиция. Следственный комитет возбудил по факту инцидента уголовное дело по статьям "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Учащиеся школы рассказали корреспонденту "Yтра", что в здании отсутствовали металлоискатели, а турникеты не работали. При этом на дежурстве постоянно находился только один сотрудник ЧОПа.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить