Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Родителям позволят дольше ухаживать за тяжелобольными детьми

29.07 12:07|

Минтруд вынес на общественное обсуждение законопроект, который позволит родителям тяжелобольных подростков в возрасте 15-18 лет брать больничный на тот же срок, что и родителям тяжелобольных детей в возрасте до 15 лет.

Сейчас в соответствии с законом после достижения ребенком возраста 15 лет пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществлении ухода может быть выплачено за 7 дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком и вне зависимости от тяжести заболевания.

«Это приводит к необходимости оставления застрахованным лицом работы для продолжения ухода за больным ребенком», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем для родителей тяжелобольных детей младше 15 лет установлены особые гарантии по выплате пособий по временной нетрудоспособности. Оно выплачивается в следующих случаях:

- при необходимости осуществления ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет – за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в больнице, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году;

- при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, – за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях;

- при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, – за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

Чтобы обеспечить родителям возможность ухода за детьми-инвалидами, детьми, являющимися ВИЧ-инфицированными и детьми с злокачественными новообразованиями, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, правительство РФ считает необходимым увеличить продолжительность выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае ухода за указанными категориями больных детей, распространив установленные нормы на детей в возрасте до 18 лет.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить