ГлавнаяНовостиОбщественная палата попросила запретить продажу кока-колы в школах

Общественная палата попросила запретить продажу кока-колы в школах

15.09.2014 12:28 | Российская Федерация

Под запрет попадает не только кока-кола, но и все сахаросодержащие газированные напитки в школах детских больницах.

Первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести запрет на розничную продажу сладкой газировки в школах, детских больницах и прочих заведениях для несовершеннолетних.

По его мнению, употребление кока-колы и других аналогичных напитков пагубно влияет на здоровье нации. Как утверждает общественник, в школе ребёнок может купить газировку на карманные деньги, ведь, скорее всего, она продается в школьном буфете или в автомате.

Владислав Гриб
«Я считаю, что нужно максимально ограничить, а лучше законодательно запретить продажу этих напитков в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребёнок может их покупать без контроля родителей. Ведь любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы – ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка», – сказал Владислав Гриб.

В обращении говорится, что члены Общественной палаты обеспокоены повсеместным неконтролируемым употреблением сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков с высоким содержанием искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, что может пагубно сказаться на здоровье нации.

Общественники ссылаются на мировой опыт в этом вопросе. Так в некоторых странах и ряде американских штатов продажа газированных напитков в детских учреждениях запрещена законом.

Владислав Гриб отметил, что это обращение направлено не против кока-колы и других известных американских брендов газировки.

По словам общественника, запрет должен коснуться всех сахаросодержащих газированных напитков независимо от страны-производителя. Это забота о здоровье детей. Благодаря широкой рекламе дети уже с младенчества формируют стереотип, что кока-кола, пепси или фанта – это основные напитки и только их надо пить.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения России, если премьер-министр даст ведомству соответствующее распоряжение, специалисты Минздрава проработают этот вопрос.

Это уже не первая попытка ограничить употребление газировки. В августе 2014 года депутаты КПРФ предлагали ввести в России налог на кока-колу. А в мае 2014 года Роспотребнадзор запретил чипсы и газировку в детских лагерях.

Комментарии:
Календарь событий
Май 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети