Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Производителей хотят законодательно обязать нашивать фликеры на детскую одежду

01.10 12:12|

Фликеры могут стать обязательными элементами для детской одежды. Производителей хотят законодательно обязать шить детскую одежду с использованием светоотражающих элементов.

Об этом сообщается в проекте резолюции международного конгресса по безопасности дорожного движения, в котором участвовали руководство Минтранса, МВД, представители Госдумы и Совета Федерации. Как пояснил зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский, если нормы будут приняты, зарубежные производители тоже будут обязаны поставлять в Россию детские вещи с фликерами.

Конгресс «Безопасность на дорогах» прошел в Санкт-Петербурге 25- 26 сентября. Его участники будут обязаны «проработать на законодательном уровне обязательства производителей детской одежды использовать при ее производстве светоотражающие элементы», - говорится в проекте резолюции. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александра Чекалина, с законодательной инициативой выйдут либо сенаторы, либо депутаты Госдумы, присутствовавшие на конгрессе. «Это не какая-то инновация, такой опыт успешно отработан в Белоруссии, и там внедрение светоотражающих элементов в детской одежде прошло легко и безболезненно», - отметил Чекалин. Он также добавил, что на конгрессе обсуждалось также обязательное оборудование светоотражателями грузовиков и междугородних автобусов.

Чекалин заявил, что отчитываться по выполнению резолюции чиновники и законодатели будут в следующем году. «Поэтому инициатива обязательно будет отработана», - отметил сенатор.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский отметил, что потребуются поправки в ГОСТы, касающиеся детской одежды. При этом зарубежные производители также будут обязаны привозить детскую одежду только с использованием светоотражающих элементов. «Российские стандарты одинаковы для всех, они касаются производителей и йогуртов, и детской одежды», - пояснил депутат.

Производителей также обяжут нашивать фликеры на школьную форму. «Конечно, нужно будет проработать вопрос о том, чтобы светоотражающие вставки выглядели аккуратно и не были аляповатыми», - отметила исполнительный директор Национального союза производителей школьной формы Александра Алдушина.

При этом стоимость одежды увеличится незначительно – в среднем на 2-3%, а максимум, на 7%. «Все зависит от качества и количества элементов, от их размера», - заявила Алдушина.

Она добавила, что уже сейчас светоотражающие элементы часто используются в производстве детских курток, обуви и рюкзаков.

Напомним, что в апреле 2014 года Мосгордума поддержала федеральный проект поправок в правила дорожного движения, предполагающих введение штрафа 500 рублей для родителей за отсутствие светоотражающих элементов на одежде детей. Тогда же столичное управление ГИБДД предлагало обязать носить «фликеры» не только детей, но и взрослых.

Аналитик экспертного центра Probok.net Диана Хакимова поддержала идею об обязательных светоотражающих элементах на детской одежде. Однако, по ее словам, прежде всего эти нормы нужны для отечественных производителей. «Европейские фирмы практически всю одежду делают со светоотражателями. Но их почти нет только на одежде, произведенной в Китае и в России», - отметила эксперт.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить