Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В школах и вузах будут учить робототехнике

13.11 12:09|

В России появится соответствующая государственная образовательная концепция

В правительстве планируется составить федеральную концепцию развития робототехники в российских образовательных учреждениях. Предполагается, что одной из составляющих федеральной программы станет внедрение факультативных занятий в виде специальных классов по созданию роботов в российских школах, высших образовательных учреждениях и так далее по всей России. Замминистра образования и науки Вениамин Каганов отметил, что программа требует широкого обсуждения, которое также будет выстраиваться в рамках форума «Дни робототехники», который пройдет в Олимпийском парке в Сочи с 21 по 23 ноября. Предполагается, что программа будет рассчитана до 2020 года.

— То, что мы получили право проводить Всемирную олимпиаду, уже говорит о нашем уровне. Но устраивает ли нас самих наш уровень? Нет, не устраивает. Несмотря на сложившиеся проекты при поддержке крупных компаний, ведомств и правительства, они не охватывают всю страну. Практика показывает, что лучше всего дела обстоят там, где живут и работают взрослые высококвалифицированные кадры, которые могут вовлечь ребенка в этот процесс. Очень сильная база в Санкт-Петербурге, и всегда неплохо дела обстояли в Москве. Хотелось бы также отметить Республику Татарстан, где робототехника переживает свой бум, — отмечает Каганов. — Мы хотим мотивировать детей на постоянное занятие робототехникой. Дети благодаря информационным технологиям могут сейчас придумать такое, что взрослому и в голову не придет. Это фактор времени.

Замминистра также отметил, что необходимо создать условия, чтобы ребенок имел возможность развивать свои таланты вне зависимости от места проживания и материального положения.

— Мы долго думали о том, как нам мотивировать детей и как эти дети будут учиться. Например, в некоторых странах приглашают детей для участия в различных программах и представляют льготы и условия. Нам предстоит большая работа по поддержке таких детей. Это прямо прописано в огромном проекте, который только стартует. У нас есть всё для того, чтобы это сделать, — говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров и председатель исполнительной дирекции форума «Дни робототехники в городе Сочи» Антонина Цицулина.

Тренер всероссийской сборной по робототехнике Сергей Мустафин отметил, что сегодня популярность робототехники растет.

— Во многих школах открываются либо факультативы, либо отдельные классы по робототехнике, а это означает, что дисциплина привлекает всё больше новых кадров, которые потом изъявляют желание участвовать в международных соревнованиях, — отметил Мустафин.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить