Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Воспитание приёмных детей хотят сделать работой

21.11 12:02|

В России могут появиться профессиональные приёмные родители. Они будут работать по трудовому договору и получать в среднем 20 тысяч рублей в месяц.

Этот законопроект внесла в Госдуму РФ Ольга Баталина, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Сейчас с приёмными родителями заключают гражданско-правовой договор, по которому им положено 7-8 тысяч. Если законопроект будет принят, приёмные родители получат статус социальных воспитателей и их вознаграждение существенно вырастет. Также они будут иметь право на отпуск. Впрочем, относительно отдыха Ольга Баталина отметила, что опека первична, и родители смогут уйти в отпуск как социальные работники, но не как опекуны.

Предполагается, что в профессиональной приёмной семье будет от 3 до 8 детей, а также мама и папа. По задумке законодателей, мать-одиночка не сможет претендовать на эту роль.

Профессиональные родители должны будут подписать программу развития переданных им детей. Её выполнение будет контролироваться. Также желающие взять ребёнка будут проходить специальный отбор и обучение, которое государство не оплатит.

"Все те этапы, которые должен пройти потенциальный родитель, чтобы взять ребенка в семью, позволяют человеку осознать, готов ли человек во всех смыслах тратить свои силы, средства, ресурсы и прочее на то, чтобы в его семье появился ребёнок. Поэтому ни о какой оплате ему обучения в школе приёмных родителей речи не идет. Человек должен сам полностью осознать, готов ли он к приёму ребёнка", - цитируют слова Ольги Баталиной российские СМИ.

Данное предложение вызвало активное обсуждение общественности. Высказываются опасения по поводу того, что лёгкие деньги могут заинтересовать недобросовестных граждан.

"Риск злоупотребления усыновлением есть всегда. Минимизация риска – ужесточение процедуры отбора. Но это иногда отталкивает людей, которые движимы искренним желанием усыновить ребенка. И наша задача – найти разумную середину между тем, чтобы не допустить злоупотребление этим усыновлением, и чтобы не создать избыточных бюрократических барьеров для потенциальных родителей", - ответила на вопросы журналистов Ольга Баталина.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен Госдумой РФ в весеннюю сессию.

Ксения Киселева

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить