Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Депутаты предлагают выплачивать стипендии школьникам

09.12 13:02|

Законодатели считают, что талантливая молодежь должна чувствовать поддержку государства и предлагают выплачивать стипендии школьникам 7–11 классов. Стипендиаты будут выбираться на основе конкурсной системы Минобрнауки.

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ст. 36 «Стипендии и другие денежные выплаты» и гл. 7 «Общее образование» Федерального закона «Об образовании в России».

Изменения направлены на создание института интеллектуального резерва из учащихся общих средних образовательных учреждений, а также на создание системы финансовой поддержки одаренных школьников. По мнению законодателя, талантливая молодежь со школьной скамьи должна чувствовать поддержку государства, а само государство заинтересовано в том, чтобы находить уже на начальных этапах образования как можно больше перспективных детей, которые в будущем могут занять значимые должности в различных отраслях.

Ранее президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию говорил о необходимости поддержки талантливых детей. Среди прочего президент отметил, что государство должно предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству.

Также Владимир Путин предложил выплачивать таким детям после их поступления в вуз 5 тыс. грантов по 20 тыс. рублей ежемесячно.

Соловьев, предлагает не ждать, пока дети поступят в вуз, а выплачивать стипендии школьникам 7–11 классов. Стипендиаты будут выбираться на основе конкурсной системы Минобрнауки. Сам механизм отбора лучших и определение уровня стипендии, которую предлагают выплачивать из федерального бюджета, Соловьев предлагает оставить за образовательным ведомством. Ориентиром для установления стипендии лучшим школьником парламентарий предлагает взять минимальный уровень стипендии студентов 1–2 курсов вузов, учащихся на 4 и 5, — 6307 рублей.

— Это очень актуальный вопрос. Главное богатство нашей страны — это мозги. А гении, как известно, не всегда рождаются во дворцах, часто они рождаются и в хижинах. И чтобы талантливые ребята не потерялись, чтобы они смогли продолжить развивать свой талант и стать для нашей Родины действительно нужными специалистами, их надо определять и поддерживать на самых начальных этапах, — сказал Соловьев.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить