Календарь событий
< Октябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Службы психологической помощи
Instagram

В Пензе на предприятиях введут «родительские университеты»

15.12 11:53|

В Пензе необходимо увеличивать активность родителей, которые должны больше проводить времени с детьми, вникать в школьный процесс. В обсуждении принял участие мэр города.

Об этом шла речь на обсуждении пилотного проекта по введению в школах оценок за поведение. Дискуссия с участием мэра Юрия Кривова, управления образования города, родителей и экспертов развернулась на базе одного из учебных заведений Пензы.

Обсуждение обозначенной темы началось с общих проблемных вопросов, существующих в школах.

«Посещаемость родительских собраний невелика. Мы не охватываем даже 80% родительского контингента. Сама функция собраний не сводится только к педагогической. Родитель, попадая в стены школы, оказывается в роли ребенка. Идет обмен опытом. И эта работа «западает», причем в масштабах всей страны. Так что, если гора не идет к Магомету… Мы предложили сформировать мобильные группы из числа врачей, полиции, представителей системы образования. Все они должны обладать даром держать аудиторию, доносить до родителей информацию о проблемах, которые нужно профилактировать. Будем встречаться с родителями», — сказал Юрий Кривов.

Как отметил глава городской администрации, пока программа «родительский университет» будет отрабатываться в стенах школ, а со следующего года — уже на местах работы. Будут договариваться с работодателями. Подобная работа, сообщил Юрий Кривов, уже проводилась в середине 90-х в Заречном.

Глава администрации дал поручение научно-методическому центру Пензы сформулировать 2−3 темы, чтобы построить единый сценарий занятий в «родительском университете».

«Нужно, чтобы родители из аудитории выходили с мыслью: надо мне вернуться к ребенку, а не так, чтобы я — в гараж, она — к компьютеру. Как писал Выгодский, дети без взрослых дичают. Равно как и наоборот», — подчеркнул мэр.

Начальник управления образования Юрий Голодяев сообщил, что пока в этом направлении налажено взаимодействие между различными службами и ведомствами — врачами, УФСКН, МВД. Он добавил, что проект непосредственно на предприятиях начнется с середины января 2015 года.

«Нужно найти очень положительные примеры родителей в школе, которые занимаются театром или туризмом. И сделать проект — научно-методический центр прорабатывает этот вопрос — чтобы эти родители провели мастер-класс для других родителей, а те, в свою очередь, ретранслировали это на всех школьников. И по итогам этого проекта могли бы сделать, например, фестиваль семейных театральных коллективов или туристический поход», — заключил Юрий Голодяев.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить