Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Родителей – в школу

22.01 12:07|

Стратегия развития воспитания до 2025 года вынесена на общественное обсуждение. Главный акцент в проекте концепции сделан на семье как таковой и её роли в воспитании подрастающего поколения.

Задачу государству предстоит решить столь же глобальную, сколь и амбициозную, – сформировать новое поколение граждан, обладающее суперзнаниями третьего тысячелетия, и при этом патриотов, разделяющих традиционные нравственные ценности.

Решающая роль в этом деле отдаётся именно воспитанию. По мнению заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, в свете происходящего сегодня стране в принципе требуется новая государственная политика в сфере как воспитания, так и образования. Помочь её зарождению призвана вышеупомянутая стратегия. «Мы эту стратегию разрабатываем не только для школ, а в первую очередь для общества», – подчёркивает он.

Первый официальный вариант документа представлен для общественного обсуждения на портале «Российское образование». Продлится оно до 1 марта 2015 года.

Главный акцент в проекте концепции сделан на семье как таковой и её роли в воспитании подрастающего поколения. При этом в нём говорится о необходимости «повышения педагогической культуры родителей».

«Нужна школа ответственного родительства, школа подготовки родителей, потому что наш опыт как учеников другой школы не всегда является верной подсказкой для воспитания детей. Семья и школа едины, без объединения их усилий эффект будет меньше, чем нам хотелось бы», – считает директор столичной гимназии им. Капцовых Вита Кириченко.

Эксперты подчёркивают, что в обществе должен утвердиться приоритет воспитания, а не обучения. Кстати, в действующем сегодня законе об образовании говорится о том, что образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения. «На практике же родители, когда выбирают школу, ищут ту, где углублённый английский или где лучше преподают математику. Только это определяет выбор нынешних родителей», – констатирует ректор Российского университета дружбы народов, руководитель рабочей группы по разработке стратегии Владимир Филиппов.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить