Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Над школьниками проведут лабораторную работу

26.01 12:04|

Министерство здравоохранения РФ утвердило процедуру проверки школьников и студентов на употребление наркотических средств.

Министерство здравоохранения РФ утвердило процедуру проверки школьников и студентов на употребление наркотических средств. Она фактически станет частью диспансеризации: проверку будут проводить в медицинских учреждениях, а ее результаты больше не останутся анонимными — их занесут в медицинскую карту.

Итоговую версию «Порядка проведения профилактических осмотров обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств» Минздрав опубликовал на портале госинформации Regulation.gov.ru. Разработать механизм такой процедуры в 2011 году поручил президент Дмитрий Медведев, закон об этом вступил в силу в конце 2013 года, а проект документа Минздрав представил в октябре 2014 года.

В окончательном варианте приказа Минздрава подробно расписывается порядок проверки учащихся начиная с 13 лет (если ребенку еще не исполнилось 15 лет, требуется согласие родителей). В документе подчеркивается, что учащиеся имеют право отказаться от анализов — хотя ранее представители московского департамента образования обещали вести «отдельную работу» с такими «подозрительными» школьниками и студентами.

По новым правилам вначале администрация школ проводит анонимное анкетирование учащихся. После этого все участники тестирования направляются в медицинскую организацию (раньше медики приезжали в школу). На первом этапе врач-нарколог осматривает каждого ребенка: ищет следы инъекций, измеряет давление и пульс. После этого ученик сдает мочу, и ее проверяют с помощью мультитеста, который можно купить в аптеке. В случае положительного результата образец мочи отправляют на анализ в химико-токсикологическую лабораторию. Если наркотики найдут и там, с учащимся (до 15 лет — с его родителями) беседует врач и направляет его в наркологическую клинику (при условии добровольного согласия).

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить