Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Медведев предлагает сажать педофилов-рецидивистов пожизненно

13.07|

Президент РФ Дмитрий Медведев внес сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов-рецидивистов.

Цель законопроекта - «повышение эффективности противодействия поражающим своей жестокостью преступлениям, совершаемым против половой неприкосновенности детей». В частности, речь идет об ужесточении наказания для совершивших такие преступления против детей до 14 лет. Так, вводится запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания. Изменяются условия реализации права педофилов на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягкой санкцией.

Наряду с этим в отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, планируется усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Основанием для применения таких мер будет решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения /педофилией/, не исключающим вменяемости.

Также предлагается установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности.

Со ссылкой на экспертов в пояснительной записке также отмечается, что около 40% лиц, совершающих преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, страдающих расстройством сексуального предпочтения, вменяемы. Вместе с тем лечение в отношении таких лиц либо не применяется, либо недостаточно, поскольку прекращается не в связи с выздоровлением, а в связи с окончанием срока отбывания наказания, УДО или заменой неотбытой части наказания более мягким наказанием. Поэтому законопроектом предусматривается порядок применения мер медицинского характера на период после освобождения указанных лиц. Основанием для прекращения таких мер будет являться решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров.

На данный момент в Госдуме уже прошел второе чтение депутатский законопроект об ужесточении уголовного наказания за педофилию и детскую порнографию, однако третье - заключительное - чтение было отложено в связи с тем, что стало известно о подготовке к внесению президентской законодательной инициативы.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить