Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Стресс во время беременности опасен для психики будущего ребенка

21.07|

Немецкие ученые из университета немецкого городка Констанц (University of Konstanz), расположенного на юго-западе Германии, изучали, как серьезный стресс, пережитый будущей матерью во время беременности, влияет на психику ее ребенка.

Авторы научной работы подробно опросили 25 матерей детей разного возраста на предмет пережитых стрессов в период беременности, в том числе и случаев домашнего насилия.

Затем у детей с помощью взятых образцов крови измеряли уровень глюкокортикоидного рецептора, управляющего реакциями организма на стресс.

Ученые обнаружили, что экспрессия этого белка в организмах детей независимо от их возраста была снижена в тех случаях, когда их матери во время беременности переживали сильный стресс прежде всего вследствие домашнего насилия. Снижение уровня глюкокортикоидного рецептора в человеческом организме резко ухудшает его адаптационные способности к стрессу и нередко является фактором, провоцирующим развитие депрессии.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что фундаментальные свойства психики ребенка начинают закладываться отнюдь не с момента его рождения, а гораздо раньше: еще на этапе внутриутробного развития. Нервное потрясение, пережитое будущей матерью, может изменить способность ребенка адаптироваться к стрессу на всю его жизнь», — подытожила результаты исследования профессор Хелен Гюнтер.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить