Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Матери чаще прибегают к физическому наказанию, чем отцы

12.08|
Матери чаще прибегают  к физическому наказанию, чем отцы

Около половины родителей используют методы физического воздействия в воспитании детей, а наиболее распространенными формами наказания являются порка ремнем и подзатыльники. Таковы результаты социологического исследования, которые были представлены сегодня в Общественной палате РФ.

При этом, как отметил заведующий сектором Института социологии РАН Михаил Черныш, отношение общества к насилию и жестокости медленно, но меняется в позитивную сторону. «Сравнение данных исследований 2009 и 2011 года указывает на то, что доля родительских семей, в которых использовались физические наказания в отношении детей, за два года несколько сократилась, - заявил Черныш. - Величина, на которую уменьшилась эта доля, находится на грани статистической ошибки, неизбежной в тех случаях, когда сравниваются две случайные выборки. И тем не менее есть некоторые основания полагать, что зафиксированные различия реальны и действительно отражают некоторое, пока еще незначительное уменьшение уровня насилия по отношению к детям».

Согласно исследованию, матери чаще прибегают к физическому наказанию, чем отцы. Как объясняют специалисты, это происходит из-за того, что женщины чаще, чем мужчины, берут на себя всю полноту ответственности за воспитание детей. Данные исследования обнаружили и существенные различия между отцами и матерями в том, что касается частоты поощрения. Так, почти каждый третий отец вообще никогда не поощрял своих детей за хорошее поведение.

Как заявил заведующий сектором Института социологии РАН Михаил Черныш, еще один парадоксальный результат заключается в том, что доля респондентов, прибегавших к методам физического воздействия на ребенка, в группе обеспеченных родителей больше, чем в группе бедняков.

Главным поводом для конфликтов между детьми и родителями является учеба в школе (33,8%). Именно образование рассматривалось родителями как ресурс, способный в будущем обеспечить детям более высокий социоэкономический статус, дети же все чаще рассматривали школу как тяжкую обязанность, мешающую заниматься тем, что нравится – общаться в группе сверстников, осваивать компьютерные технологии, подрабатывать.

В свою очередь председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила, что после того как был дан старт Движению «Россия – без жестокости к детям» и идея ответственного родительства стала продвигаться, в обществе стали заметны позитивные изменения, родители все чаще стали выбирать ненасильственные методы воспитания. И сегодняшнее исследование подтверждает этот факт. Около 30% опрошенных отметили, что кампания заставила задуматься о проблемах воспитания детей, что-то поменять в их взглядах.

Напомним, проведенное в 2011 году «Культура воспитания, поощрения и наказания детей в российских семьях» было посвящено оценке состояния современной российской семьи, проблеме семейного насилия и формам противодействия ему со стороны гражданского общества, а также оценке первого этапа Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

Исследование проведено по заказу Фонда поддержки детей Центром оперативных и прикладных исследований Российского общества социологов. Исследование включало в себя экспертные интервью и массовый опрос 1200 респондентов в возрасте от 16 до 45 лет.


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить