Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Будьте ребенку другом

06.09|

О реализации комплекса мер против жестокого обращения с детьми шла речь на пресс-конференции в Тюменском доме журналистов.

Тема остается одним из приоритетных направлений работы органов исполнительной власти и ведомств системы профилактики Тюменской области.

Правительство региона разработало и утвердило программу по профилактике жестокого обращения с детьми и оказанию им своевременной помощи «Воспитание заботой» на 2010–2012 годы.

В рамках программы профилактическая работа осуществляется по трем основным направлениям. В первую очередь это проведение информационно-разъяснительной работы среди населения, призванной объяснить гражданам понятия насилия и жестокого обращения в отношении детей, предупредить о мерах ответственности за совершение преступления. Вторая составляющая направлена на выявление причин и условий, которые могут способствовать жестокому обращению с детьми. Третье направление — реабилитационная работа с конкретными семьями и детьми — жертвами жестокого обращения.

По словам начальника отдела семейной политики департамента социального развития Тюменской области Аллы Толкачевой, можно говорить о результатах работы ведомств системы профилактики. По данным статистики органов внутренних дел, по числу преступлений в отношении подростков отмечается снижение на 15 процентов: 721 факт преступления в 2010-м и 607 фактов в 2011 году.

Ежемесячно анализируются причины жестокого обращения с детьми. Главная остается неизменной: 70 процентов случаев насилия — это нанесение побоев детям взрослыми в состоянии алкогольного опьянения. Половина семей, в которых имели место подобные факты, неполные.

В крупных городах Тюменской области (Ишим, Тобольск, Тюмень, Ялуторовск) создано и функционирует 14 психолого-педагогических служб на базе учреждений дополнительного образования, молодежных клубов и центров социального обслуживания населения, куда могут обратиться родители, испытывающие трудности в общении с детьми, или подростки, которые имеют проблемы в общении со сверстниками или родителями. За первое полугодие 2011 года в службы обратилось около 480 человек, из них более 120 — несовершеннолетние.

Оказание в круглосуточном режиме социальной и правовой помощи несовершеннолетним и их родственникам осуществляется также службой экстренного реагирования. В первом полугодии служба совершила более 360 выездов.

Экстренная квалифицированная психологическая, педагогическая и юридическая помощь несовершеннолетним и членам их семей оказывается через интернет. В 2011 году количество таких обращений составило более 18 тысяч.

Директор центра социальной помощи семье и детям «Мария» Елена Перминова и психолог центра Юлия Лукашенок рассказали, что в Тюменской области с 1 сентября 2010 года работает детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. В круглосуточном режиме практикующие психологи Тюмени консультируют позвонивших. За год на телефон доверия поступило свыше восьми тысяч обращений.

Из них 48 процентов – от детей и подростков, 12 процентов – от родителей и 40 процентов – от родственников, соседей и иных граждан. Актуальными проблемами для подростков остаются детско-родительские отношения, взаимоотношения со сверстниками, неразделенная любовь, а также алкогольная и наркотическая зависимости. По словам Елены Перминовой, высоким остается число розыгрышей – 58 процентов. Однако часто встречаются и обращения людей, попавших в действительно тяжелую жизненную ситуацию. Рост количества звонков на телефон доверия отмечается весной, в конце учебного года.

Психолог Юлия Лукашенок считает, что зачастую трудности в жизни подростков возникают из-за того, что время для них мчится с невероятной скоростью, некогда остановиться и подумать, проанализировать происходящее, разобраться в себе, в отношениях с родителями и со сверстниками.

Значение внимания со стороны родителей очень велико. Нужно попытаться стать для ребенка другом. Когда ребенок поймет и убедится в том, что важен родителям, что они искренне интересуются его жизнью, а не только оценками в дневнике, тогда он сам примет решение поделиться проблемой и пойти к ним за советом.

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить