ГлавнаяНовостиВ новом законе «Об образовании в РФ» может появиться определение термина «воспитание»

В новом законе «Об образовании в РФ» может появиться определение термина «воспитание»

20.09.2011 00:00 | Российская Федерация

В новом законе «Об образовании в РФ» может появиться определение понятия «воспитание».

20 сентября в ходе заседания круглого стола в Государственной думе РФ, где обсуждались правовые аспекты воспитания в системе образования, глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин («Единая Россия») отметил внимание, которое уделено процессу воспитания в новых федеральных государственных образовательных стандартах. Так, в основу вступившего в силу с 1 сентября 2011 года нового федерального государственного образовательного стандарта начального образования легла Концепция духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи, сказал парламентарий.

Он также отметил, что в новом законе «Об образовании в РФ», который готовится Минобрнауки, дается определение термина «воспитание»: воспитание рассматривается, как «специально организуемая в системе образования деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных и духовно-нравственных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества, государства». Вместе с тем в действующей редакции закона, принятой почти двадцать лет назад, под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

«Хочу подчеркнуть, что «процесс воспитания» в этой формулировке используется как часть образовательного процесса и стоит в этом определении на первом месте», - сказал глава комитета Госдумы.

Комментарии: