Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

"Детская" служба может появиться в рамках существующего номера 112

12.03|

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провел рабочую встречу с министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ) Сергеем Шойгу.

Стороны обсудили ряд важных вопросов, касающихся безопасности детей, в том числе возможность создания в рамках уже существующего телефона спасения "112" специальной "детской" службы. Служба 112 - аналог американского "911". По этому номеру часто звонят не только чтобы вызвать огнеборцев или спасателей, милицию или "скорую помощь", сюда также обращаются за психологической помощью в кризисной ситуации. "Мы несколько лет активно работаем над внедрением по всей стране единого телефона для вызова экстренных оперативных служб - "112". Все операторы, которые отвечают на звонки, в обязательном порядке проходят серьезную подготовку, в том числе и психологическую", - сказал министр. По словам Сергея Шойгу, нередки случаи, когда на данный телефонный номер звонят дети и подростки, находящиеся на грани суицида.

"От профессионализма и ответственности оператора в этом случае порой зависит жизнь ребенка", - добавил министр.

По словам министра, короткий номер будет вводиться в регионах поэтапно. Шойгу выразил надежду, что до конца 2011 года, жителям большинства регионов России будет доступен телефон 112.

"Нам нужно будет подготовить штат дополнительных специалистов, которые будут дежурить в сменах и заниматься исключительно обращениями детей", - пояснил Шойгу.

Шойгу также принял предложение Астахова о том, чтобы представители МЧС принимали участие в мероприятиях и программах по защите детей, которые регулярно проводятся аппаратом Уполномоченного.

Астахов рассказал о той работе, которая ведется совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возглавляемом М.Гордеевой. В ближайшее время после проведения дополнительных консультаций с Фондом, Павел Астахов направит в МЧС конкретные предложения по созданию "детской" службы в рамках существующей экстренной линии. Аппарат Уполномоченного и специалисты Фонда готовы провести необходимое обучение представителей МЧС, которые будут работать с детьми, а также предоставить необходимую методическую литературу.

Кроме того, Уполномоченный и министр обсудили важный вопрос обучения детей правильным действиям в ЧС, в том числе при пожарах. Сергей Шойгу сообщил, что в ближайшее время министерство даст рекомендации учреждениям, где живут или обучаются дети, чтобы тренинги по пожарной безопасности и профилактические беседы с детьми проводились как можно чаще. Сегодня такие мероприятия проводятся не чаще двух раз в год.

Стороны договорились подписать соглашение о сотрудничестве в вопросах защиты детей и обеспечении их безопасности.


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить