Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

В Уфе проходит V Всероссийский Форум матерей

16.11|

Форум собрал в уфимском Конгресс-холле 550 делегатов из 44 регионов страны, среди которых не только представители власти и общественных организаций, но также и многодетные мамы.

Они обсуждают такие темы, как проблемы приемных и патронатных семей, социальная защита работающих мам, межведомственное взаимодействие в работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и, как следствие, необходимость совершенствования законодательства в области охраны семьи, материнства и детства. Эти проблемы станут предметом обсуждения на "круглых столах", а также во время экскурсий по социальным, образовательным и медицинским учреждениям столицы Башкирии.

Участники форума с интересом прослушали выступление президента Башкирии Рустэма Хамитова, который рассказал о мерах региональной поддержки семей.

- Дети в нашей республике составляют четверть всего населения, их насчитывается около одного миллиона, - сообщил глава региона. - Понимая, что это самый дорогой наш капитал, мы стараемся создавать для них все условия. Так, в Башкирии принята программа строительства детских садов, которая оценивается бюджетом в девять миллиардов рублей и предполагает создание в течение ближайших трех лет 25 тысяч новых мест для воспитания дошкольников. Ежегодно порядка 600 миллионов рублей выделяется из бюджета региона на поддержку многодетных семей, которых в республике более 34 тысяч. Помимо федеральных льгот, они пользуются еще добрым десятком республиканских привилегий.

Среди проблем, которые подняты на конгрессе, - в частности, и невыплата алиментов родителями, покинувшими свои семьи с детьми.

- Сегодня общая задолженность алиментов, которые должны выплатить детям их родители, составляет по стране порядка десяти миллиардов рублей, - уточнила председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографии Елена Николаева. - Уклоняются от них, по большей части, отцы, а одинокие несчастные женщины, оставшиеся с ребятишками и кучей проблем, связанных с их воспитанием, вынуждены заниматься еще и оформлением бумаг для назначения соответствующих выплат, а затем подолгу ждать самих алиментов. Я считаю, что назрела необходимость создания государственного алиментного фонда, из которого сначала одинокие мамы с детьми смогут получать причитающиеся им по закону суммы, а уж потом они будут взиматься со всей строгостью с самих алиментщиков и перечисляться в соответствующий фонд.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить