Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В Москве прошло заседание круглого стола по проблемам домашнего насилия

23.12|

В Москве прошел круглый стол по проблеме домашнего насилия; мероприятие было организовано Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. В обсуждении приняли участие представители государственных, российских и международных общественных организаций, священнослужители Русской Православной Церкви из различных епархий России, Украины, Молдовы, Беларуси, а также представители Армянской Апостольской Церкви и иудейской религиозной общины.

«Семья призвана быть хранительницей  нравственных традиций и ценностей, а отношения между ее членами должны строиться на любви, взаимном уважении и поддержке. Поэтому Церковь не может не волновать проблема домашнего насилия, которая является одним из признаков глубочайшего духовно-нравственного кризиса в обществе», – сказал, открывая встречу, модератор круглого стола, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв. Он огласил обращение митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, к участникам круглого стола.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в своем выступлении отметил, что Конституция Российской Федерации защищает семьи, право частной жизни, однако долгие годы в проблемы семей никто не пытался вникнуть,  и в результате институт семьи стал разрушаться. Он привел неутешительную статистику: в среднем по России 65% браков распадаются, а в некоторых регионах этот показатель доходит до 80%. В детских домах 80% детей – это «социальные сироты», то есть  сироты при живых родителях. В 2010 году от насилия в семьях пострадало 100 227 детей. 1684 ребенка были убиты, 3161 – искалечены, 2386 детям был причинен тяжкий вред. Зачастую преступления против несовершеннолетних совершают близкие им люди: матери, отцы, отчимы, друзья семьи. «Для спасения и поддержки семьи государство, общество и Церковь должны объединить усилия», – отметил Павел Астахов; он также выступил с предложением принять Концепции семейной политики и духовно-нравственного развития.

Руководитель отдела  по обеспечению деятельности Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Ольга Пристанская в своем докладе также привела тревожные цифры. Она отметила, что в 2010 году со стороны родителей совершено 3790 преступлений насильственного характера в отношении детей. В 2010 году почти в пяти тысячах семей зафиксированы нарушения, по которым предусмотрена ответственность по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего); также зафиксировано 165 тысяч неблагополучных семей, а 45 тысяч родителей были поставлены на учет в органах внутренних дел.

Ректор Института христианской психологии священник Андрей Лоргус в своем выступлении отметил: «Священнослужитель призван остановить саму мысль о преступлении, ибо не только поступок, но сама мысль о насилии является грехом. Наша любовь к традиции не должна освящать негативные явления прошлого, в частности, проявления насилия в России в средние века, которые нашли свое отражение в т.ч. в «Домострое», и возводить их в разряд нравственных ценностей XXI века. Задача священника заключается в том, чтобы вернуть человека к пониманию его достоинства как образа и подобия Божия».

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить