Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Приморским семьям, воспитывающим детей-подростков, оказывают психологическую помощь

23.07|

«Круглый стол» по обсуждению проблем суицидального поведения детей и подростков на территории региона прошел в администрации Приморского края. По информации УМВД России по Приморскому краю в 2012 году увеличился рост суицидов среди несовершеннолетних.

«Наша задача - проанализировать причины и принять все необходимые меры, чтобы в корне изменить сложившуюся ситуацию, - отметила Ирина Василькова. - Особенно тщательно нужно организовать работу с родителями. Ведь как показывает практика, трагедии случаются не только в неблагополучных семьях».

По статистике 70 процентов подростков в качестве повода, толкнувшего их на попытку суицида, называют разного рода школьные конфликты. «Но, как правило, истинная причина - в семье. Причем часто проблема скрыта глубоко в межличностных отношениях и духовных проблемах родителей, а роль «последней капли» играют школьные ситуации. Ведь школа - это место, где ребенок проводит значительную часть своего времени», - рассказала врач высшей категории, заместитель главного врача «Краевой детской психиатрической больницы» Галина Герасимова.

Она подчеркнула, что детский суицид практически всегда можно предотвратить. «Главное - вовремя заметить тревожные сигналы. Ни один ребенок не решит уйти из жизни и воплотить свое решение за считанные часы. Как правило, подобное решение зреет в голове у ребенка не один день и даже не неделю. И все это время он различными способами дает понять родителям, что ему очень плохо», - отметила Галина Герасимова.

Среди наиболее типичных для суицидального поведения детей и подростков мотивов психологи называют обиды, одиночество, невозможность быть понятым, ревность, переживания, связанные со смертью, разводом, уходом из семьи родителей, а также чувство вины, стыда, оскорбленное самолюбие, угрызения совести и недовольство собой, боязнь позора, насмешек и унижения. У подростков суицидальное поведение может быть связано с любовными неудачами, сексуальными эксцессами, беременностью у девочек. Нередко за таким поступком скрывается протест, желание привлечь к себе внимание, сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов.

По словам специалистов, решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки. Участие в жизни ребенка и внимание родителей, своевременная психологическая поддержка, оказанная подросткам в трудной жизненной ситуации, помогут избежать трагедии.

Дети, подростки и родители могут получить необходимую бесплатную консультативную помощь по детскому телефону доверия: 8 800-200-01-22 (бесплатно).

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить