Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В Калининграде 3% всех детей — сироты

17.08|

В Калининграде с начала августа этого года началось online-голосование в поддержку участников всероссийского конкурса «Город без сирот» — с апреля 2012 года Калининград является одним из 150 городов России, участвующих в конкурсе, направленном на профилактику социального сиротства.

Мероприятие проходит под девизом: «Каждому ребенку — теплый дом!». Основная задача конкурса: осуществление профилактики социального сиротства, семейное устройство и значительное улучшение условий жизни детей-сирот и тех детей, которые остались без родительского попечения, а также подготовка граждан к приему детей на воспитание.

На сегодняшний день в Калининграде 2123 ребенка — это 3% от общего количества юных горожан, по разным причинам лишены родительского внимания и заботы. В отделе опеки и попечительства над несовершеннолетними состоят на учете 1828 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 787 воспитываются в замещающих семьях. Одной из форм устройства детей в замещающие семьи является опека (попечительство). В семьях опекунов (попечителей) находятся 622 ребенка.

По словам начальника отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета по образованию Людмилы Мельниковой, в Калининграде активно развивается такая форма семейного устройства как приемная семья. В этих семьях воспитываются 112 детей. 53 воспитанника детского дома «Янтарик» находятся на патронатном воспитании. 32 ребенка находятся под опекой по заявлению родителей. В семьях усыновителей проживают более тысячи детей в возрасте до 18 лет.

В последние годы простого желания стать приёмными родителями или опекунами становится мало. Требования к кандидатам в замещающие родители из года в год становятся более высокими. И для того, чтобы помочь уже тем, кто взял на воспитание приемных детей, или только собирается принять такое важное решение, с 1 сентября 2012 года вводится обязательная подготовка потенциальных замещающих родителей, которая будет проходить в Школе приемных родителей, организованной отделом опеки и попечительства комитета по образованию.

Помимо этого создан клуб опекунов «Островок тепла», основная задача которого объединить родителей, дать им возможность обмениваться опытом, а также получать информацию о нововведениях законодательства в области опеки и попечительства, квалифицированная помощь психолога по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих в семье. Эти проекты будут представлены жюри конкурса «Город без сирот».

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить