Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

К концу 2010 года во всех регионах РФ для детей и подростков заработает единый федеральный телефон доверия

31.08|

Единый федеральный телефон доверия для детей и подростков заработает во всех регионах РФ к концу 2010 года. Об этом журналистам сообщила председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

Она пояснила, что 1 сентября 2001 года телефоны доверия для детей откроются в 21 регионе России, а через месяц, с 1 октября, к ним прибавятся еще 34 субъекта. В Москве уже работают более 10 линий, из них 3 службы будут работать на первом этапе по единому номеру.

По словам главы фонда, почти тысяча специалистов-психологов из всех регионов России до конца 2010 года года пройдет обучение и подготовку для работы на детском телефоне доверия.

Единой и бесплатной линией доверия для детей станет номер 8-800-2000-122. Звонки, поступившие на этот номер от детей и их родителей, останутся анонимными, если только ребенок не выскажет желания помочь ему. Номер телефона доверия с 1 октября с.г. будет рекламироваться на уровне наружной рекламы, федеральных СМИ.

М. Гордеева подчеркнула, что задача данной службы единого телефона доверия для детей — оказывать консультативно-психологическую помощь детям и родителям. Психологи службы будут заниматься всеми детскими проблемами, включая случаи сексуального насилия. «Телефон доверия должен стать посредником при разрешении конфликтов, которые возникают у ребенка с родителями, в детской среде, с окружающими людьми в школе, на улице», — подчеркнула глава фонда. При этом она отметила, что основной целью службы доверия станет сохранение семьи и попытка сделать жизнь в семье более комфортной и для детей, и для родителей. Наконец, телефон доверия будет нести функцию инструмента профилактики детского неблагополучия и сиротства.

В свою очередь, президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (Ассоциация детских телефонов доверия) Марина Егорова отметила, что зачастую у ребенка бывает потерян контакт с взрослыми. В таком случае телефон доверия становится единственным каналом связи с взрослыми людьми, которые могут дать опытный совет, нежели это могут сделать сверстники. Телефон доверия, по сути, признает право ребенка обратиться самостоятельно за помощью. Также она отметила, что, как показало исследование ООН, обычно ребенок видит насилие со стороны именно знакомых ему людей: родителей, родственников, одноклассников, друзей. В этой связи у него возникает двойная травма: обманутого доверия и самого насилия.

Как следствие одиночества ребенка, у него, по словам М. Егоровой, может появляться дружба с сотрудником телефона доверия, но тогда задача специалиста — подвигнуть ребенка к реальной дружбе в реальном мире со своими сверстниками, с родителями.

Задача консультанта службы доверия, как пояснила М. Егорова, помимо психологической помощи, выступить диспетчером, чтобы вовремя найти специалистов для подключения к проблеме. Хотя в любом случае учитывается желание ребенка в том, чтобы ему была оказана действенная помощь. При этом эксперты уверены, что телефон доверия не станет каналом безосновательных жалоб на родителей со стороны детей, не будет подрывать родительский авторитет.

При этом директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон» Центрального окружного управления образования Москвы Евгений Цымбал считает, что в конфликтных ситуациях дети склонны обвинять себя, и родителям нужно «сильно постараться», чтобы ребенок разлюбил их.

Также он привел данные, в соответствии с которыми чаще всего подвергаются насилию 2 возрастные группы детей: 5-9 лет и старше 14 лет. В 2009 году в РФ было совершено 10 тыс. преступлений (из них 305 в Москве) половой неприкосновенности в отношении детей из 18 тыс. всех преступлений подобного рода в отношении всех возрастов. Самое большое число случаев сексуального насилия над детьми зарегистрировано в Волгоградской области (765 преступлений, или 42% всех преступлений против детей в РФ). В структуре всех типов преступлений в РФ на сексуальное насилие над детьми приходится 4-5%, заметил Е. Цымбал.

Источник:


Комментарии
отправить
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить