ГлавнаяНовостиБезответственным родителям грозит тюрьма

Безответственным родителям грозит тюрьма

10.08.2012 00:00 | Российская Федерация

Уже во время осенней сессии депутаты Госдумы планируют обсудить вопрос об ужесточении воздействия на родителей, оставляющих своих малолетних детей одних дома, на улице и в машине. Дети без присмотра не только гибнут и получают увечья, но и становятся жертвами преступников. Линейка наказаний для родителей будет только обсуждаться, но депутаты обещают взять за основу мировой опыт. В США, например, за оставленного дома, на улице или в машине ребенка родителей могут лишить на него прав и даже арестовать.

Поводом для законодательной инициативы явились многочисленные преступления и трагедии, жертвами которых становятся дети, которых родители оставляют дома или на улице одних. Только за лето произошло сразу несколько подобных трагедий. 1 июля в Кемерово пятилетний Тимофей Каминиченко остался дома один и выпал из окна пятого этажа. Похищенный в июне и затем убитый во Владимирской области пятилетний Богдан Прахов также находился на улице один. 15 июля в поселке Новиковка Асиновского района Томской области местная жительница оставила в доме трех детей. Пока мамы не было, один из малышей погиб в электропечи. 19 июля в Гафурийском районе Башкирии произошел пожар, в котором заживо сгорели два ребенка: одному из них было два года, другому — четыре. Детей также оставили одних.

Депутаты считают, что необходимо срочно решать эту проблему и рассмотреть вопрос об усилении ответственности взрослых, оставляющих детей одних.

— Учитывая страшную статистику потерявшихся, пропавших детей, которые попали в открытые люки, пострадали, такие меры нужны, — заявила «Известиям» первый зампред комитета по делам женщин, семьи и детей, замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. — Вопрос заключается в том, как обеспечить достаточную ответственность родителей за присмотр за детьми в дневное время.

По словам депутата, необходимо выработать разумные формы, которые могли бы реально работать.

— Мы не сможем поставить надсмотрщика над каждым родителем, поэтому важно, чтобы нормы были разумными, — пояснила Баталина. — Такие формы нужно искать, поэтому я готова к такому диалогу и такой дискуссии вместе с обществом, общественными организациями и институтами гражданского общества.

В первую очередь парламентариям предстоит обсудить вопрос, в каком возрасте, в каких именно случаях и на какое время дети могут оставаться без родителей.

— Очень важно не пережать ситуацию, потому что дети в возрасте 12–14 лет самостоятельно ходят в музыкальную или художественную школу. Нет необходимости вводить запреты, которые поставят крест на занятиях детей в системе дополнительного образования, — пояснила «Известиям» депутат. — Не у всех родителей есть возможность встречать детей, тем более если школа расположена рядом. Кроме того, ни один закон не сможет описать все случаи — на каком расстоянии должен находиться объект или сколько времени ребенок может находиться один.

Параметры возможных мер ответственности для родителей пока неизвестны, но депутаты обещают взять за основу опыт других стран.

Комментарии: