ГлавнаяНовостиЧто скрывает в себе новый образовательный стандарт для средних классов

Что скрывает в себе новый образовательный стандарт для средних классов

01.09.2015 12:52 | Российская Федерация

С 1 сентября вступает в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт для средних классов. К чему готовиться пятиклашкам?

Новые стандарт позволит сделать занятия интересней, обучение – эффективней, а дети получат больше знаний и полезных для жизни умений, утверждают в Минобрнауки.

Новая методика преподавания

Во-первых, предполагается изменить методику преподавания предметов. Учитель теперь станет не источником истины, а модератором, помогающим ученикам самим дойти до нужных знаний.

Переход на полный учебный день

Новый стандарт образования предполагает, что дети заняты в школе не только во время уроков, но и во второй половине дня. Она предназначена для внеурочной деятельности и дополнительного образования. То есть, проще говоря, для разнообразных экскурсий, творческой работы, кружков и секций. Причем, все это входит в гарантированный государством минимум занятий, то есть должно быть бесплатным для родителей. При этом у школы есть возможность одновременно проводить и платные кружки. Например, если несколько ребят захотят в свободное время изучать монгольский язык, а школа сможет найти им преподавателя, то за эти уроки, скорее всего, придется заплатить. Но за менее экзотические дисциплины деньги брать не должны.

Массовая занятость детей во второй половине дня, вероятно, приведет к отмиранию «продленки» – она просто не будет никому нужна.

Профориентация с пятого класса

Школа, помимо всего прочего, должна готовить ребенка к будущей взрослой жизни. Профориентация начнется уже с пятого класса. В старшей школе, по новому стандарту, предполагается профильное образование, при котором в первую очередь изучают предметы, нужные для дальнейшего образования и работы. Значит, ребятам надо заранее понять, чем хотя бы примерно они планируют заниматься дальше и к чему стремиться. Будущему физику-ядерщику, бухгалтеру и дизайнеру не обязательно одинаково глубоко изучать одни и те же дисциплины. Что-то можно «пройти» для общего развития, а в чем-то разобраться глубоко и основательно. Чтобы школьники смогли правильно сформировать свои персональные программы для старших классов, в средних им покажут разные профессии, устроят экскурсии на предприятия, проведут тесты на наличие талантов и склонностей.

Обязательный второй иностранный язык

Кроме русского языка, теперь школьники будут в обязательном порядке изучать два других. Один иностранный был и раньше, с ним ничего глобально не изменится. Но появится и еще один. Какой именно, в каждой школе будут решать самостоятельно. Или второй иностранный, или местный национальный, если его изучение предусмотрено местными законами. У школы есть и изрядная свобода в выборе формы и объема изучения дополнительного языка. В стандартном варианте предполагается выделять на него по два урока в неделю. Но если педагоги и родители захотят внедрить его во внеурочную часть программы как-то по-другому, они смогут это сделать.

Новые предметные области

«Основы духовно-нравственной культуры народов России» – так называется новая предметная область. Она будет посвящена многообразию народов нашей страны, особенностям их культуры, отношению к религии, истории, нравам и традициям. Изучать все это можно на уроках и во время экскурсий, посещений выставок или при создании театральных постановок. Свобода выбора форм и методов освоения знаний о том, кто живет в нашей стране, у школы будет полная.

Готов ли ребенок к школе? Узнайте из теста от Я – Родитель!

Комментарии: