ГлавнаяНовостиИсследование: что делать, если ваш ребенок «завис» в Интернете?

Исследование: что делать, если ваш ребенок «завис» в Интернете?

16.07.2015 12:59 | Российская Федерация

Современный ребенок буквально живет в интернете и вполне может проконсультировать своих менее подкованных родителей. Это подтверждает исследование, опубликованное антивирусной компании ESET.

По данным опроса в 53% семей дети-школьники онлайн почти целый день, еще в 22% они посещают Сеть после уроков.

О чего следует предостеречь детей?

Вирусы и вирусописатели

Каждый день в мире появляются десятки и даже сотни тысяч новых вредоносных программ. Трояны, вымогатели, загрузчики, бот-программы, шпионское ПО, мобильные вирусы и многие другие угрозы различаются с технической точки зрения, но их объединяет одно – их авторы пытаются обогатиться за ваш счет.

Особенно интересны для хакеров пользователи онлайн-банкинга и электронных кошельков. По сути, заразив по неосторожности семейный компьютер, ребенок невольно поможет злоумышленникам опустошить банковский счет родителей.

Защита: установите на ПК и мобильные устройства современный антивирус. Он распознает не только уже известные, но и новые вредоносные программы.

Только для взрослых

Большинство родителей всерьез обеспокоены тем, что их дети могут натолкнуться в интернете на нежелательную информацию. По данным опроса, родители считают наиболее опасными для детской психики порносайты, ресурсы с азартными играми и террористические сайты.

Защита: оградите ребенка от «недетского» контента с помощью специальных модулей в программах-антивирусах. Вы можете настроить доступ к сайтам различной тематики в зависимости от возраста маленького пользователя, установить ограничения доступа к различным категориям сайтов: онлайн-магазины, сайты для взрослых и прочие, а также создавать «черные списки» вручную.

Ловись, рыбка

Как выяснила компания ESET, 82% детей до 14 лет уже пользуются социальными сетями.

При этом только 14% респондентов регулярно меняют пароли в соцсетях, 60% делают это от случая к случаю, а 60% – вообще не считают это нужным. Еще один инструмент интернет-мошенников – фишинг. Фишинговые сайты или сообщения специально создаются для кражи личных данных: логинов, паролей, PIN-кодов и пр.

Защита: объясните ребенку необходимость использования неповторяющихся сложных паролей. Убедитесь, что компьютер защищен комплексным антивирусным ПО с функцией «Антифишинг».

Осторожно: кибербуллинг

В ходе международного опроса компания ESET выяснила, что 54% родителей не знают, подвергался ли их ребенок кибебуллингу – угрозам, оскорблениям и другим проявлениям агрессии в виртуальном пространстве. С этой проблемой ежегодно сталкивается все больше детей, но 52% родителей не понимают, как защитить ребенка, ставшего жертвой издевательств.

Защита: первый шаг для защиты от интернет-хулиганов – поговорить с ребенком, прояснить ситуацию и установить личность обидчика. Далее действуйте по обстоятельствам – например, если за издевательствами стоит одноклассник, обратитесь к классному руководителю. Можно также заблокировать нежелательные контакты с помощью дополнительных функций антивирусных программ.

Антивор

Не все проблемы от вирусов или интернет-мошенников. Кража или потеря дорогостоящего смартфона, планшета или даже ноутбука – это не меньшие переживания и серьезный удар по семейному бюджету.

Защита: некоторые антивирусных программы имеют дополнительный модуль, позволяющий использовать его как на ноутбуке, так и на мобильных устройствах. Этот модуль поможет искать пропажу, покажет перемещения устройства в онлайн-режиме, отправит сообщение нашедшему и даже сделает снимки встроенной камерой устройства.

Кроме того, с помощью подобных программ родители смогут определять местонахождение ребенка, если он гуляет один.

Стоит также заранее рассказать детям о возможных рисках Интернета и договориться, что они будут держать вас в курсе странных или пугающих происшествий. И, конечно, примите меры технического характера – простая профилактика может защитить всю семью.

Комментарии:
Календарь событий
Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети