ГлавнаяНовостиОпубликованы исследования причин и следствий детского храпа

Опубликованы исследования причин и следствий детского храпа

15.08.2012 00:00 | Российская Федерация

Американские ученые пришли к выводу, что громкий храп у детей может привести к проблемам с поведением в дошкольном и младшем школьном возрасте, пишет журнал Pediatrics.

Директор программ нейропсихологии в Детском медицинском госпитале Цинциннати доктор Ден Бибе утверждает, что аномалии поведения в этом случае включают гиперактивность, депрессию и невнимательность. Такие выводы были сделаны путем наблюдения 249 пациентов детского возраста и опроса их родителей.

Согласно собранным статистическим данным, дети, громко храпевшие как минимум дважды в неделю в возрасте двух и трех лет, имели больше проблем с социальной адаптацией, нежели не страдавшие храпом вовсе, или менее к нему склонные. Громкий постоянный храп, по данным исследователей, встречается в среднем у каждого десятого ребенка. Особо склонны к храпу дети, которые были лишены грудного вскармливания, а следовательно, не имели естественных возможностей с первых дней жизни укреплять мышцы носоглотки.

«Мультфильмы представляют храп милым или смешным. Но громкий храп, который длится месяцы - это ненормально. Кроме того, все, что подвергает ребенка риску проблем с поведением - уже не мило и не смешно», - отмечает доктор. Храп может говорить о реальных проблемах носоглоткой и ночным дыханием. К счастью, это поддается лечению. Исследователи настоятельно рекомендуют родителям сообщать педиатрам о храпе их детей, особенно, если он наблюдается у них часто.

По мнению ученых, выводы исследования также говорят в пользу поддержки грудного вскармливания. Любые целенаправленные мышечные усилия ребенка в первые дни его жизни способствуют укреплению его организма.

Комментарии: