ГлавнаяНовости«Передышка» для родителей в Новосибирской области

«Передышка» для родителей в Новосибирской области

21.04.2017 12:26 | Новосибирская область

Проект дает возможность отлучаться по делам и не беспокоиться за состояние ребенка.

Рождение «особенного» ребенка становится испытанием на прочность для всех членов семьи. Особенно тяжело приходится семьям, в которых такого малыша воспитывает один родитель. Тогда вопрос «с кем оставить ребенка» становится настоящей проблемой. Действительно, с кем останется ребенок, когда родителям необходимо будет уехать по делам?

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Рассвет», а также «Комплексном центре социальной адаптации инвалидов» решили эту проблему. На базе учреждений функционируют группы временного пребывания для детей.

Мероприятие реализуется в рамках комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, на территории Новосибирской области, получившего по результатам конкурсного отбора грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Специалисты групп работают по комплексной программе «Передышка». Главные направления проекта:

  • комплексная реабилитация и абилитация детей, в том числе с применением современных методов и технологий работы: кинезиотерапии, технологии рефлексотерапии, сказкотерапии, гидрокинезотерапии, музыкотерапии, изо-терапии, коррекционной педагогики, песочной терапии, логопедической терапии, сенсорной интеграции в работу с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.

  • обучение детей-инвалидов, детей с ОВЗ навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности.

Пока с детьми работают методисты, педагоги, медики и психологи, родители могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть. Ребенок получит не только новые впечатления, но и социально-педагогическую помощь. Данный комплекс мер позволит сохранить для ребенка семью, снизить психологическую напряжённость в семьях.

Группа временного пребывания детей в «Комплексном центре социальной адаптации инвалидов» открылась чуть раньше, в 2015 году. Здесь принимают детей от 7 до 11 лет, и кураторы уже делятся положительными результатами:

«Наша коррекционно-реабилитационная система помогает детям с ограниченными возможностями здоровья в социализации: дети активно общаются друг с другом, вступают в диалоги с взрослыми и сверстниками, с помощью воспитателей играют в сюжетно-ролевые игры.

В процессе такого взаимодействия происходит формирование ряда необходимых навыков и умений: дети научились самостоятельно одеваться, складывать вещи, бережно обращаться с окружающими предметами (мебель, игрушки, учебные принадлежности). Некоторые дети стали пользоваться туалетом, нет необходимости в ношении памперса. Самостоятельно кушают из ложки и пьют с чашки. У многих детей отмечается положительная динамика в моторном развитии (пользуются ходунками, опорами, вертикализаторами). Некоторые успешно справляются с бытовыми задачами (открывают и закрывают краны, смывают воду в туалете)», сообщается на сайте учреждения.

Комментарии:
Календарь событий
Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети