ГлавнаяНовостиСтоличные школы открывают профильные классы

Столичные школы открывают профильные классы

05.11.2015 13:01 | Москва и Московская область

В школах Москвы начали работу профильные классы, управлять которыми взялись ведущие вузы. Что дает школьникам это нововведение?

Для старшеклассников – медиков, инженеров и айтишников, профильные классы позволяют получить некоторые «бонусы» в вопросе дальнейшего поступления в высшее учебное заведение и трудоустройства.

Если в стандартной программе биология и химия занимают по часу в неделю, то у «медиков» таких уроков в пять раз больше. Выпускник профильного класса будет не только владеть школьным курсом, но и знать, например, что такое митохондрия, почему она вырабатывает белок. И при чем тут кислород и свободные радикалы. Кто-то из учеников хочет стать хирургом, кто-то – стоматологом, а кто-то думает поступать на медико-биологический факультет. Ученики профильных классов ездят в первый мед на лекции и семинары. А на этой неделе будут заниматься на тренажерах: посмотрят сердце «в разрезе», понаблюдают за работой легких.

Каждый из «медиков» ведет научный проект, и в этом ему помогает научный руководитель из высшего учебного заведения. Это очень серьезная нагрузка, где нет никаких поблажек и уступок. Все ученики принимают участие в профильных олимпиадах и активно готовятся к сдаче Единого государственнго экзамена.

По мнению экспертов, введение профильных классов поможет многим ученикам сделать правильный выбор в профессии.

«Мы решились на эксперимент, чтобы дать детям возможность выбирать специализацию. Наша школа физико-математическая. Но всегда были ребята, которые к старшим классам понимали, что выберут другое направление, и мы таких детей теряли. В этом году запустили сразу четыре профиля: инженерный класс, медицинский, IT и социально-экономический. Специально под них поставят новейшее оборудование: тренажеры-симуляторы, как в вузах, мобильные и стационарные физические, химические лаборатории, высокопроизводительные ноутбуки», – рассказывает директор школы N 444 Павел Северинец.

Ученики инженерных классов научатся 3D-моделированию, пройдут курс робототехники

Ребята-айтишники, также как и «медики», ведут свои проекты: пишут игровые, мобильные приложения, собирают и программируют роботов.

В этом году по инициативе департамента образования Москвы в столице открылись пятьдесят медицинских и столько же инженерных классов. И если первые курирует в основном «Сеченовка», то «инженерам» помогает несколько вузов. Московский государственный строительный университет сотрудничает с гимназией N 1577, где ученики теперь изучают основы архитектурной и компьютерной графики. РГУ нефти и газа им. Губкина сотрудничает с 199-й школой: талантливым ребятам обещают практику в Роснефти. А МИСиС курирует девять школ.

«Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили не просто сильные школьники с хорошим аттестатом, но те, кто осознанно подошел к выбору профессии и мотивирован работать по специальности. Занятия в инженерных классах МИСиСа для учеников девятых-одиннадцатых классов проходят в специально оборудованных помещениях школ, а также на площадке университета. У ребят появилась возможность получать знания на практике в современных научно-исследовательских лабораториях и научных центрах. Старшеклассники могут научиться 3D-моделированию в нашей цифровой лаборатории FabLab или пройти курс робототехники в Студенческом конструкторском бюро. Целый год ученики инженерных классов будут делать научно-практические работы. Каждому выделяется научный руководитель и достаточно сложная персональная тема, которая выходит за рамки школьной программы. В апреле будущего года лучшие из школьников, наравне со студентами университета, примут участие в традиционных «Днях науки» НИТУ «МИСиС». Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении», – рассказала Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС».

В Новосибирской области инженерные классы появились еще в два года назад: тогда пятнадцать школ выиграли конкурс областного министерства образования и получили поддержку пяти крупных вузов, в том числе Новосибирского государственного университета.

В Комсомольске-на-Амуре впервые открыли профильный десятый класс по электротехнике. Он ориентирован на подготовку ребят к поступлению в КнАГТУ. Часть занятий проходят в аудиториях и лабораториях вуза.

В Вологде проект «Инженерные классы» реализуется уже в четырех школах. Преподаватели ВоГУ читают лекции и ведут факультатив «Инженерная графика» для тех, кто желает поступить на инженерно-строительный факультет.

Комментарии:
Календарь событий
Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети