ГлавнаяНовостиСредства на нужды детей-инвалидов можно взять из маткапитала

Средства на нужды детей-инвалидов можно взять из маткапитала

19.11.2015 13:18 | Российская Федерация

Использование материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов – это достойный шаг на пути к политике по адаптации таких ребят в социальную среду

Ранее Я – Родитель сообщал о планах правительства расширить возможности использования материнского капитала для семей, воспитывающих детей-инвалидов. В текущем году во втором и третьем чтении Госдума приняла правительственный законопроект, согласно которому средства из материнского капитала можно будет потратить на реабилитацию детей-инвалидов.

Благодаря новому закону родители детей-инвалидов имеют возможность приобретать за счет материнского капитала товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов «посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации».

Закон вступит в силу с первого января следующего года.

«Мы всецело поддерживаем эту инициативу и сами много раз поднимали в Государственной Думе вопрос поддержки семей, имеющих детей-инвалидов. Это реальный шаг навстречу грамотной и целенаправленной политике по адаптации таких ребят в социальную среду», — высказалась глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова уточнила, что, согласно новому закону, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут использовать материнский капитал, даже если ребенок еще не достиг трехлетнего возраста. По мнению Ольги Борзовой, эта возможность обеспечит своевременность и эффективность проведения реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальным планом, который имеет каждый ребенок.

На данный момент за счет средств федерального бюджета дети-инвалиды получают только те товары, технические средства и реабилитационные мероприятия, которые входят в федеральный перечень, утвержденный правительством Российской Федерации.

Как правило, семьи, в которых есть ребенок-инвалид, являются малообеспеченными. На приобретение необходимых ребенку товаров и услуг приходится искать средства в благотворительных фондах, пояснила Борзова.

Также напоминаем, что ранее Госдума приняла законопроект, который позволяет, не дожидаясь трехлетия ребенка, использовать маткапитал на первоначальный взнос по ипотеке.

Комментарии:
Календарь событий
Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети