ГлавнаяНовостиУслугу «бабушка на час» планируют запустить в Подмосковье

Услугу «бабушка на час» планируют запустить в Подмосковье

11.08.2015 13:04 | Москва и Московская область

Власти Подмосковья готовятся запустить услугу «бабушка на час» в качестве эксперимента в Одинцовском районе и Орехово-Зуево

Об этом сообщила министр соцразвития области Ирина Фаевская.

Недавно такой проект стартовал во Владимирской области. В рамках проекта пенсионеры бесплатно помогают многодетным и малообеспеченным семьям присматривать за детьми, пока родители работают или занимаются другими делами.

Местные власти выполняют организационные функции, помогают им связаться друг с другом. Председатель Союза пенсионеров России, член Совета Федерации Валерий Рязанский сообщил, что намерен обратиться к московским властям с просьбой организовать подобный проект и в столице. Руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян заявил, что готов поддержать идею.

По словам Рязанского, проект «бабушка на час» окажется вдвойне полезным. Многодетные родители будут спокойны за своих детей, в то время как пенсионеры смогут компенсировать недостаток общения. «Я попрошу московское отделение Союза пенсионеров изучить и поддержать эту идею и готов обратиться к столичным властям», – заявил сенатор.

Глава департамента соцзащиты Владимир Петросян подтвердил, что власти поддерживают проекты, востребованные москвичами. Поэтому инициатива по запуску услуги «бабушка на час» должна исходить именно от жителей города.

Тем временем в Подмосковье уже определили районы, в которых услугу «бабушка на час» запустят в качестве пилотного проекта. Ими могут стать Одинцовский район и городской округ Орехово-Зуево.

Впервые проект «бабушка на час» появился во Владимирской области. Там одинокие пенсионерки готовы бесплатно посидеть с детьми из малоимущих семей, пока родители работают или просто заняты. Программа действует в самом Владимире и еще нескольких областных городах. С инициативой выступили пенсионеры. Пока их немного, а работают они только со знакомыми семьями.

Аналогичные услуги оказывают и за рубежом. Например, в Норвегии большой популярностью пользуется программа «передышка». В течение суток или даже нескольких дней за ребенком инвалидом ухаживают специалисты соцзащиты, а родители в это время могут заняться своими делами или просто отдохнуть.

Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что услуга «бабушка на час» будет очень востребована в столице, но нужно соблюсти ряд важных моментов. «Никто не оставит ребенка с незнакомым человеком. Это можно оформить как трудовую деятельность по договору, а органы соцзащиты должны выступать «связующим звеном». Такие меры будут хорошей гарантией безопасности. И, конечно, семьи и пенсионеры должны жить в одном районе, чтобы пожилым людям не приходилось далеко ездить», – пояснил эксперт.

Альтшулер подчеркнул, что для родителей такая услуга должна быть бесплатной. Но при этом государству стоит оплачивать труд бабушек, хотя бы и в символическом размере.

Директор столичного Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Евдокия Холостова уверена, что заниматься воспитанием детей могут не только бабушки, но и «дедушки на час». Но у них должны быть необходимые знания и навыки.

«Детей нельзя доверять никому, кроме педагога. Это могут быть, например, школьные учителя, которые ушли на заслуженный отдых, педагоги начальных классов или специалисты с широким профилем. Не думаю, что трудовик справится с такой задачей. Но, безусловно, главное, чтобы человек был со спокойной психикой и не имел вредных привычек. Это позволит не допустить жестокого обращения с детьми и не подавать им дурной пример», – подчеркнула Холостова.

Комментарии:
Календарь событий
Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети