ГлавнаяНовостиВ Казани открывается Школа профессионального родительства

В Казани открывается Школа профессионального родительства

11.11.2016 11:55 | Республика Татарстан

Первое занятие в школе состоится 13 ноября.

В Казани начинает работать воскресная Школа профессионального родительства, созданная общественной организацией приемных родителей «Мы вместе» при поддержке ГБУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Первое занятие состоится 13 ноября в здании центра по адресу: Горьковское шоссе, 41а.

Школа будет заниматься подготовкой замещающих родителей, готовых принять на воспитание из детского дома «сложных детей»: детей-инвалидов, подростков, детей многодетной матери, лишенной родительских прав. Профессионально подготовленные семьи также смогут воспитывать детей, изъятых из неблагополучных семей на время социальной реабилитации их родителей.

Первыми слушателями Школы профессионального родительства стали 13 семей из Казани, Зеленодольска, Набережных Челнов, Аксубаево и Алексеевска, уже имеющих опыт воспитания приемного ребенка и готовых взять ответственность за «сложных детей». В течение 40 академических часов психологи «Центра содействия семейному устройству детей-сирот» в формате лекций, тренингов и ролевых игр будут обучать их таким дисциплинам, как «Психология сиротства», «Психология подростка», «Профилактика эмоционального выгорания» и др. Кроме того, в процессе обучения приемные родители со стажем поделятся собственным жизненным опытом.

«Мы считаем, что все воспитанники детских домов без исключения могут и должны жить в настоящей семье. Но такие семьи нужно специально готовить, чтобы не возникало случаев вторичного сиротства — отказа от приемного ребенка. Квалифицированные родители смогут найти подход к трудному ребенку и не допустят его возврата в детский дом», — говорит Татьяна Степанова, руководитель общественной организации приемных семей «Мы вместе».

По словам Степановой, на сегодняшний день в специальных детских учреждениях республики воспитывается 240 детей из Казани, из них больше половины имеют невысокие шансы на усыновление из-за тяжелых медицинских диагнозов, возраста, а также наличия родных братьев и сестер.

Напомним, общественная организация «Мы вместе» создана в 2009 году и объединяет приемные семьи Казани, курируя более 100 приемных детей. При участии ОО «Мы вместе» успешно действуют Школы начинающих родителей и Школы приемных родителей.

Комментарии:
Календарь событий
Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети