ГлавнаяНовостиВ Хакасии трудных родителей воспитывают семейные инспекторы

В Хакасии трудных родителей воспитывают семейные инспекторы

21.12.2010 00:00 | Российская Федерация

Семейные инспекторы были введены в ОВД по г.Саяногорску, г.Черногорску, по Усть-Абаканскому району и Боградскому районам с целью апробации эффективности работы с семьями группы социального риска. Как показала практика, работа по предупреждению семейного неблагополучия проводится достаточно эффективно.

На учете у семейных инспекторов состоит 115 неблагополучных семей, в них 151 родитель и 177 несовершеннолетних детей. 34 семьи поставлены на учет в этом году. 18, наоборот, снято с учета. Важно отметить тот факт, что инициативу в таком непростом взаимодействии проявляли не только инспекторы, но и их подопечные. За помощью к семейным инспекторам обратились 115 родителей и 18 несовершеннолетних. Семейные инспекторы проводили групповую и индивидуальную работу, для коррекционных занятий привлекали общественность, проводили профилактические мероприятия.

В Усть-Абаканском районе было введено в практику информирование не только родителей, но и соседей о контактных телефонах при выявлении фактов жестокого обращения с детьми, нарушении их прав и законных интересов.

Роль семейного инспектора очень важна, ведь инспекторы изучают историю конфликта в неблагополучной семье и привлекают специалистов для оказания помощи членам семьи. Также они оказывают психологическую помощь родителям.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Республике Хакасия Светлана Горшкова считает, что проводить эту сложную и кропотливую работу можно только в тесном взаимодействии со всеми субъектами профилактики, и, в первую очередь, со специалистами органов опеки и попечительства, социальной поддержки населения. При этом необходим единый гуманитарный институт, сочетающий в себе правовое, социальное, психологическое и медицинское направления в предупреждении семейного неблагополучия, безнадзорности, правонарушений, совершаемых как несовершеннолетними, так и в отношении них, осуществляющий защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе защиту от жестокости и насилия.

Комментарии: