ГлавнаяНовостиВ омские школы пытаются вернуть социальных педагогов и психологов

В омские школы пытаются вернуть социальных педагогов и психологов

22.07.2016 12:44 | Омская область

Эта мера позволит значительно продвинуться в вопросах профилактики детского суицида

21 июля состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Омской области. Главной темой встречи стало обсуждение вопросов профилактики суицидального поведения среди детей и подростков. По мнению экспертов, большинство трагических случаев происходит из-за внутренних конфликтов ребенка и недопонимания со стороны родителей и сверстников в школе. Детям и подросткам необходимо вовремя оказывать психологическую поддержку в образовательных учреждениях, однако в результате оптимизации ставки социальных педагогов и школьных психологов были сокращены.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних обратились к губернатору Омской области с требование включить в бюджет следующего года средства на оплату труда социальным педагогам, которые также будут заниматься вопросами психологической направленности. Планируется, что в каждой школе появится хотя бы по одному такому соцработнику.

Председатель Правительства Омской области Татьяна Вижевитова, которая возглавляет работу комиссии, считает, что данная мера позволит значительно продвинуться в вопросах воспитания детей, их взаимоотношениях в школе, в семье и со сверстниками.

В ходе обсуждения было также отмечено, что для профилактики суицидального поведения большую работу ведут региональные профильные ведомства – Министерства здравоохранения и образования. Для родителей и учеников образовательных учреждений проводятся собрания с привлечением специалистов. В Интернет-пространстве работает открытый социально-образовательный портал «Омские родители и дети», где педагоги могут найти информацию для проведения тематических лекций и бесед, направленных на законопослушное и безопасное поведение детей и родителей. Также в образовательных учреждениях родители и педагоги могут получить памятки по вопросу предотвращения детских суицидов, а в случае подтверждения специалистами психического расстройства у ребенка можно всегда обратиться по «телефону доверия».

Значимую роль в профилактике суицидального поведения детей и подростков играет служба психологической помощи детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Специалисты службы всегда готовы оказать психологическую помощь бесплатно, анонимно и без ограничения по времени на разговор. Цель работы детского телефона доверия – способствовать профилактике детского и семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи.

Комментарии:
Календарь событий
Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети