ГлавнаяНовостиВ РФ стартовали предметные олимпиады для выпускников-2016

В РФ стартовали предметные олимпиады для выпускников-2016

20.11.2015 11:02 | Российская Федерация

Участие в какой олимпиаде поможет будущему абитуриенту заработать льготы на поступление в вуз, можно узнать из специального Перечня Минобрнауки

Несмотря на то, что до вступительных экзаменов в Высшие учебные заведения еще более шести месяцев, горячая пора для выпускников одиннадцатых классов наступила уже сейчас. В ноябре во всех регионах России начался первый (муниципальный) этап Всероссийской олимпиады школьников. Многие институты и университеты также объявили старт подобным соревнованиям. Будущим абитуриентам стоит знать, что бонусы и льготы в виде поступления в Высшее учебное заведение без конкурса или сто дополнительных баллов на Едином государственном экзамене можно заработать далеко не на каждом состязании. Как выбрать «правильную» олимпиаду?

Привилегии при поступлении в высшее учебное заведение и баллы на ЕГЭ можно получить только на Всероссийской олимпиаде школьников, которую курирует министерство образования и науки. Олимпиады, организованные на местном уровне, смогут предоставлять своим «олимпийцам» льготы только в одном случае – если они попадут в специальный Перечень Минобрнауки. Он утверждается каждый учебный год.

В учебный год 2015-2016 в перечень вошла 71 олимпиада. Стоит отметить, что участвовать в олимпиаде могут учащиеся уже седьмого класса. При этом достижения, ими заработанные, не теряют своей силы на протяжении нескольких лет. Получается, что семиклассник уже в этом году может заработать для себя привилегии для поступления в Высшее учебное заведение.

Далее стоит выяснить, к какому уровню относится то или иное вошедшее в перечень состязание. Минобрнауки распределяет соревнования «олимпийцев» по трем уровням, которые оказывают непосредственное влияние на возможные льготы. Критериев, по которым происходит данное распределение, также три. Это количество регионов, которые охватывает соревнование (не менее 25, 12 и 6 регионов), доля участников из не выпускных классов (30, 25 и 20 процентов), характер и сложность заданий (олимпиада первого уровня должна включать не менее половины заданий повышенного уровня сложности, второго – 40 процентов, третьего – 30 процентов). Получается, что соревнования первого уровня самые сложные и ценные. Стоит обратить внимание на то, что свой уровень дается не всей олимпиаде в целом, а отдельному состязанию по каждому предмету в ее рамках.

Стоит заметить, что распределение олимпиад по уровням не имеет единых «общероссийских» последствий в виде общего для всех порядка предоставления льгот. Решение, какие именно льготы можно получить по итогам той или иной олимпиады, принимает каждое Высшее заведение индивидуально.

Комментарии:
Календарь событий
Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети