ГлавнаяНовостиВ России разрабатывается система под названием «Ангел-хранитель», которая будет анализировать деятельность детей в социальных сетях

В России разрабатывается система под названием «Ангел-хранитель», которая будет анализировать деятельность детей в социальных сетях

29.02.2016 13:10 | Российская Федерация

В первую очередь это поможет пресекать вербовку подростков террористическими организациями и вовремя выявлять экстремистские наклонности у школьников

Система, которая получила символичное название «Ангел-хранитель», разрабатывается учеными российского Центра исследований легитимности и политического протеста. Первыми протестируют новую программу в Новгородской области. Идея заключается в том, чтобы программа реагировала на определенные слова и обороты, которые употребляет ребенок в социальных сетях, и посылала родителям и педагогам тревожные СМС. В первую очередь это поможет пресекать вербовку подростков террористическими организациями и вовремя выявлять экстремистские наклонности у школьников.

Сторонники ИГИЛ активно вербуют школьников в свои ряды. Для них это легкодоступный «материал». В юном возрасте, при правильном подходе, можно кардинально изменить взгляды человека на жизнь и ценности. Минобрнауки должно действовать на опережение, поэтому, кроме внедрения программы СМС-оповещания, необходимо, например, изменить курс ОБЖ и рассказывать детям на уроках о том, как не попасть в террористическую организацию. Необходимо предпринять все меры для того, чтобы ребенок не оказался под влиянием террористов.

Стоит отметить, что интерес подростка и к радикальной информации может быть вызван нехваткой любви и непониманием со стороны родителей. В этом случае детей как магнитом тянет ко всему запретному. Психологи рекомендуют родителям внимательнее относиться к своим детям и аккуратно интересоваться их увлечениями в сети Интернет.

Отметим, что согласно статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ за продвижение радикальных идей можно получить наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до четырех лет. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Педагоги и родители Новгородской области на внедрение программы отреагировали положительно. Уследить за действиями школьников в Интернете не всегда является возможным, а это программа поможет уберечь неокрепшую психику ребенка от информации радикального содержания.

Правда, директор агротехнического колледжа в Великом Новгороде Владимир Крючков считает, что СМС-оповещания должны получать только педагоги, так как родители не всегда смогут объективно отреагировать на ситуацию. В школе же всегда работают психологи, которые знают, как помочь подростку без привлечения правоохранительных органов.

Это не первая мера по борьбе с интересом среди школьников к терроризму, которая предпринята в России. В прошлом году была выпущена брошюра с рекомендациями противодействия вербовке подростков в ряды ИГИЛ.

Комментарии: