ГлавнаяНовостиВ столице введены переводные экзамены для шестиклассников

В столице введены переводные экзамены для шестиклассников

12.05.2016 10:31 | Москва и Московская область

Подобный эксперимент может возродить в столичных школах такое явление, как второгодники

Несколько школ Москвы в этом учебном году поддержали инициативу проведения переводных экзаменов для шестиклассников. Для продолжения обучения учащимся шестых классов следует успешно сдать переводные экзамены в седьмой класс. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» № 273 (ст. 28, п. 6) экзамены для шестиклассников являются самостоятельным выбором школ в рамках утверждения образовательных программ и осуществления текущего контроля успеваемости образовательного учреждения.

На данный момент школьники столицы помимо экзаменов ОГЭ (в 9-м классе) и ЕГЭ (в 11-м классе), имеют и промежуточные формы контроля качества образования. В 4-х и 7-х классах проходит обязательная диагностика Московского центра качества образования (МЦКО), но по большому счету, оценка за диагностику МЦКО никак не влияет на ученика. Даже если он не писал работу (например, из-за болезни), его переведут в следующий класс. Это больше проверка для школы. В случае введения переводных экзаменов, ученик, получивший отрицательную оценку не сможет продолжить обучение в седьмом классе, а будет повторно изучать программу, оставшись на второй год в шестом.

«В советской школе механизм оставления на второй год был довольно простым. Тогда это реально делали, оставляли по итоговым оценкам», — поясняет педагог-организатор школы «Интеллектуал» Юрий Тихорский. — И большой трагедией это не становилось. Это была нормальная практика: если ты не обучился, будем обучать тебя во второй раз. Вечерние школы не с потолка же взялись. Человек мог работать и параллельно доучиваться. А сейчас мы занимаемся самообманом, потому что мы выпускаем детей со всеми тройками, ставя минимальную планку ЕГЭ, и говорим, что у них полное среднее образование. Хотя уровень знаний этих выпускников соответствует знаниям семилетки».

Комментарии: