ГлавнаяНовостиВ Ульяновске рассказали об информационной безопасности детства

В Ульяновске рассказали об информационной безопасности детства

08.02.2011 00:00 | Российская Федерация

Ульяновская областная библиотека для детей и юношества приняла участие в межрегиональной видеоконференции «Информационная безопасность детства и культура безопасного поведения в Сети: роль и возможности библиотек в просвещении детей и родителей».

Организаторами мероприятия стали Российская государственная детская библиотека и Центр безопасного интернета в России. В формате видеоконференции удалось обменяться опытом специалистам из нескольких регионов: Московской, Волгоградской, Томской, Ульяновской, Нижегородской, Белгородской областей. Среди них были не только библиотекари, но и представители Совета Европы, Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Центра безопасного интернета в России и другие.

На обсуждение были вынесены два вопроса: проблемы реализации положений Федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с помощью детских и детско-юношеских библиотек, и работа библиотек в области обеспечения безопасности детей в интернете, воспитания у них этичного поведения в Сети, обучения их основам информационной и медиаграмотности, информирования и просвещения детей и родителей по вопросам безопасности.

Участники конференции сошлись во мнении, что на протяжении 10 лет активного использования пользователями библиотек информационных ресурсов интернета, у педагогов и библиотекарей возникла насущная необходимость не только контролировать их пребывание в Сети, но и научить их всем современным стратегиям поиска и анализа информации в интернете, научить самостоятельно действовать в этой среде, более эффективно использовать ее возможности и защищаться от негативных воздействий.

Комментарии: